【不忘初心、牢记使命】学校举办2019年秋季学期(新任)基层党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班

作者:  发布日期:2019-11-12 09:52:45  浏览次数:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻把握新时代党的建设总要求,切实提高学校(新任)基层党支部书记的履职能力,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作要求,11月7日至8日,学校在雁山校区图书馆报告厅举行了2019年秋季学期(新任)基层党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班,学校全体(新任)基层党支部书记230余人参加了本次培训,南宁分校采取同步视频直播的方式参加了培训。

培训班上,广西师范大学党委常委、统战部部长、督查办主任、机关党委书记黄海波作了题为“党支部书记的工作方法与艺术”专题辅导报告,解读了党支部的基本工作规程、党支部书记的职责和素质要求,并对党支部书记的主要工作方法和艺术提出了相关建议;桂林电子科技大学龙海平教授作了题为“不忘初心再出发 牢记使命勇担当——学习习近平总书记关于‘不忘初心、牢记使命’重要论述”专题辅导报告,重点解读了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的八次论述以及中国共产党人初心和使命的内涵,引导广大支部书记不忘高等教育初心,牢记立德树人使命;学校党委常委、组织部部长邓国彬作了题为“深入推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育,提升党支部组织生活质量”的专题辅导报告,重点解读了严肃党内政治生活的重要意义,分析了当前党支部组织生活制度执行过程中存在的问题,并就如何结合主题教育,切实提高党支部组织生活质量提出了工作要求;学校党委常委、统战部部长、马克思主义学院院长邱杰作了题为“学习习近平总书记关于教育的重要论述”专题辅导报告,从党的教育方针的本质要求以及新时代教育的初心使命切入,引导大家深学勤思笃行,切实增强履职尽责的能力;学校公共管理与传媒学院党委书记陆平作了题为“弘扬湘江战役精神,走好新时代长征路”专题辅导报告,从湘江战役的主要背景和精神内涵方面讲述了如何弘扬湘江战役精神,走好新时代的长征路。学校派驻灌阳县贫困村党组织的六位驻村第一书记与各位(新任)基层党支部书记面对面分享了他们在扶贫工作中的初心使命,责任担当。艺术学院党委进行了“知史爱党爱国 坚定理想信念”的主题党日示范活动,通过主题情景、现场展示、总结点评等形式,为各基层党支部开展形式多样的组织生活起到了良好的指导作用。

除专题辅导报告外,培训班还安排了视频教学、分组讨论等内容,各位(新任)基层党支部书记在培训班上围绕“党支部‘创优争星’工程”、“如何做好一名合格的新任党支部书记”等议题开展分组讨论,进一步提升了(新任)基层党支部书记的政治素质和业务水平。

开班仪式

广西师范大学黄海波教授授课现场

桂林电子科技大学龙海平教授授课现场

驻村第一书记分享现场