【话奋斗初心 庆百年华诞】坚守初心,使命在肩——记自治区党委教育工委优秀共产党员张瑞

来源:宣传部、组织部 作者:宣传部、组织部审核人:zzb浏览量:发布时间:2021-09-01

【编者按】百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年党史上群星闪耀,无数优秀共产党人的红色精神在赓续传承。我们身边也有这样一群优秀榜样,他们把初心使命融入血脉、注入灵魂,干事创业作表率,履职尽责敢担当,树立了一面面鲜明的旗帜,汇聚成一股股向上的力量。值庆祝中国共产党成立100周年之际,我们在这里为大家分享优秀共产党员、优秀党务工作者代表的奋斗故事,以激励广大师生对标先进、感悟精神、拼搏奋斗,奋进新的征程,共庆百年华诞。

张瑞,我校材料科学与工程学院副院长、教工第二党支部书记。曾获得桂林理工大学教职工“奖励系列活动 激励担当作为”嘉奖、就业工作先进个人、优秀共产党员,以及第五届全国大学生混凝土材料设计大赛优秀指导教师、广西教学成果奖三等奖、第十六届广西高校教育教学软件应用大赛二等奖等荣誉。先后主持国家、广西自然基金项目各2项,发表高水平论文11篇,申请发明专利3项;主持省部级教改项目1项。

潜心育人,立德树人。张瑞始终坚持教育工作者的初心使命,坚决落实立德树人根本任务,自觉主动服务师生,注重言传身教,积极帮助他们解决实际困难,努力成为青年学生成长成才路上的知心朋友和引路人。他教风严谨,因材施教,为本科生和研究生主讲《热工基础及设备》《无机材料工艺学》《特种玻璃》《生产实习》《新型发光材料》等5门课程,注重将学生创新意识、独立思考能力培养贯穿课程讲授全过程,帮助学生更好成长。先后指导硕士毕业生7人,其中获评广西优秀硕士论文1篇,指导本科生获评桂林理工大学百篇优秀毕业设计(论文)1篇,参加省部级以上科技活动及竞赛获奖2项,主持省部级以上大学生创新创业项目4项。担任班主任的班级(材料19-创新班)先后获得桂林理工大学优良学风班、五四红旗团支部、活力团支部等荣誉称号。

党建融合,力促发展。作为党支部书记,张瑞注重党建与业务融合,力促学科建设与发展。他不断加强党支部的学习平台和制度平台建设,在规范要求、提高质量、推动创新、学做结合上下功夫,切实推进三会一课、主题党日、谈话谈心等组织生活制度化、常态化、长效化。以高校基层党组织“七个有力”建设标准,完善党支部各项规则制度,加强支部文化建设,自觉接受党员群众监督。团结带领支部党员在支部建设、学科建设、教学科研、人才培养中发挥党支部战斗堡垒作用,有力促进了学院中心工作发展。推动党支部关怀帮扶机制多样化,推进专业青年教师进入教学科研团队,进一步强化党支部的组织力、凝聚力和向心力。所在党支部被评为“广西高校五星级党支部”,获批建设桂林理工大学首批“双带头人”教师工作室,获推荐申报教育部“双带头人”教师工作室;在材料科学与工程学科获得广西一流学科和重点学科,并进入ESI前1%,以及广西光电材料与器件重点实验室获得广西教育厅评估优秀等工作中作出了自己的贡献。

锐意创新,精益求精。张瑞注重运用新理念推进教学科研改革,在教学科研方面,团结带领全院教师开展以新工科和工程教育认证理念为导向的教育教学改革,推进专业内涵建设。组织专业教师认真完成工程教育认证的申请、材料撰写、资料整理及专家进校考查等工作,助力无机非金属材料工程、高分子材料与工程等2个专业先后通过国家工程教育认证,获批为国家一流本科专业建设点;积极组织金属材料工程专业开展新工科建设,推进有色金属及新材料创新发展产业学院申报教育部示范产业学院。积极制定激励政策,组织全院教师开展专业人才培养方案修订、教学大纲完善、实践教学方式改革、产业学院申报等教学研讨活动,提高了专业教师的教学积极性和专业教学方案的有效推广。组织全院开展实验教学模式改革和小组分散式生产实习改革,推动了教师实践教学水平提高与学生实践能力提升相向而行。注重深化推行老中青教师“传帮带”制度,组织教师在课程思政、实践教学、工程设计等方面进行教学经验交流,引导广大青年教师成为“一流学科”建设的骨干力量,促进人才培养质量逐步提升,专业吸引力显著增强。组织授课教师利用假期拍摄《材料科学基础》《材料现代测试方法实验》等2门网络课程,改革教学方法和考核方式,为一流课程申报打下坚实基础。完善创新创业教育体系,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,提升本科生培养质量。在带动团队进步的同时,个人在教学科研方面也取得新的成绩,近年来张瑞共主持国家自然科学基金项目2项、广西自然基金项目2项、重点实验室开放基金2项,在新型无机发光材料(玻璃陶瓷、荧光粉)方面发表SCI论文11篇,申请国家发明专利3项;主持省部级教改项目1项、参与4项,发表教改论文2篇。