【话奋斗初心 庆百年华诞】牢记使命,永葆初心——记自治区党委教育工委优秀党务工作者叶子裕

来源:宣传部、组织部 作者:宣传部、组织部审核人:zzb浏览量:发布时间:2021-08-30

【编者按】百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年党史上群星闪耀,无数优秀共产党人的红色精神在赓续传承。我们身边也有这样一群优秀榜样,他们把初心使命融入血脉、注入灵魂,干事创业作表率,履职尽责敢担当,树立了一面面鲜明的旗帜,汇聚成一股股向上的力量。值庆祝中国共产党成立100周年之际,我们在这里为大家分享优秀共产党员、优秀党务工作者代表的奋斗故事,以激励广大师生对标先进、感悟精神、拼搏奋斗,奋进新的征程,共庆百年华诞。

叶子裕,1968年10月加入中国共产党,我校离退休党委第二党支部书记。曾获得桂林理工大学优秀党务工作者荣誉称号,带领所在支部获评为自治区离退休干部标准化规范化建设示范党支部,连续两年被评为全区四星级支部(最高为五星级),2017年被评为学校七星级支部(最高为七星级),2020年获学校党建工作“样板党支部”创建培育单位。

突出重点,推动支部建设标准化规范化。2019年,其所在支部被自治区老干局列为标准化规范化建设试点党支部。叶子裕得到通知后,认为这既是对支部建设的一种肯定,也是一种鞭策。他十分重视这次机会,带领支部班子成员认真对照标准化规范化建设要求,仔细查摆问题,认真对标对表,研究制定并认真落实支部标准化规范化组织实施方案,取得了良好的效果。

选优配强领导班子,提升队伍建设水平。叶子裕根据支部党员年龄偏大、居住分散、流动性高等实际情况,积极争取离退休党委的支持,认真遴选支部委员,将原来3名支委增加到5名,保证了支部工作的正常有序开展。他经常与班子成员谈心谈话,解疑答惑,帮助化解工作难题,同时推荐支部委员参加自治区老干局党校、学校党校组织的各类培训,有效提高了支部委员的政治素质和业务能力。

创新组织生活方式,激发支部活力。叶子裕不仅自身始终将理论学习放在第一位,带头学党史、讲党课,还利用学习强国等各类平台,积极组织支部党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织党员在线上开展“三市、五地视频学习讨论会议”、分享学习心得,极大地激发了广大党员的学习热情。他注重结合离退休党员实际开展工作,为高龄、行动不便的困难党员送学上门;组织支部党员开展参观红色教育基地、社会主义新农村等主题党日活动,积极运用各种机会进行党史知识抢答、学习测试,使党员们在教育实践活动中学习了党的基本理论知识,提高了党性修养,坚定了理想信念,永葆共产党员本色。他重视发挥党员的先锋模范作用,积极组织优秀党员与慢进党员结对帮扶,提升支部整体组织力、战斗力。

主动出击,发挥基层党组织战斗堡垒作用。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了防止老年易感人群发生密切接触,确保党支部工作的正常运行,叶子裕主动出击,结合疫情防控实际及时调整工作方法,运用打电话、发短信等方式,以及微信、QQ等平台开展党建工作,将支部党员连在线上。通过网络平台,将习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神、上级和学校党委防疫抗疫的决策部署以及对老同志的关心关爱及时传达给每位同志,教育引导广大党员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导党员们科学对待疫情,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,确保了支部疫情防控工作的顺利开展。

叶子裕主动组织支部党员成立“党员志愿服务团”,组织动员支部党员向学校捐赠温控枪,提供防疫物资信息与购买途经;主动帮助身边高龄、体弱多病或从疫区返校需要隔离的老同志,帮他们购粮、买菜、送生活用品等,为他们提供力所能及的帮助,解决他们的后顾之忧。疫情防控期间,持续的居家生活使少数老同志思想上有抵触,不戴口罩外出的现象时有发生。针对这种情况,他主动带领党员志愿者在社区、家属楼之间巡逻,耐心细致地做老同志的思想工作,说服他们进行居家防控,服从学校疫情防控统一安排,并在支部微信工作群经常提醒督促广大党员克服麻痹大意思想,主动配合做好疫情防控工作,确保个人生命安全和校园和谐稳定。

不懈奋斗,在关心下一代中有所作为。作为一名入党50多年的党员,同时身为一名曾经奋战在一线的教育工作者,叶子裕十分关心下一代的成长。他积极贯彻落实立德树人根本任务,组织搭建离退休党员与青年大学生党员“共建党支部”平台,充分利用新生入学、大学生发展党员等契机,发挥离退休党员政治优势、专业优势,采取讲党课、讲革命故事等形式,引导大学生树立正确的人生观、价值观和世界观,帮助他们健康成长,积极为国家培育人才。在脱贫攻坚工作中,他组织支部中的教授、专家以签名送书的形式为学校定点帮扶灌阳县脱贫村小学的学生送去关怀与温暖,鼓励他们努力学习、奋发向上、为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。