【星级党支部巡礼】聚焦规范化建设,打造“五型”党支部——南宁分校党委机关党总支第一支部

来源:组织部、宣传部 作者:组织部、宣传部审核人:zzb浏览量:发布时间:2020-06-17

编者按:桂林理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻、自觉对标新时代党的建设总要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进“基层党的建设质量提升计划”专项工作,大力加强基层党组织标准化规范化建设,取得了良好的效果,涌现出一批五星级示范党支部。根据学校部署,党委宣传部在学校主页推出【星级党支部巡礼】专题,从全校星级党支部中选取优秀代表进行集中展示,号召全校各级党组织进一步向先进党支部学习,以典型示范为引领,推进基层党建工作往深里走、往实处落,推动学校各项事业迈上新台阶。

南宁分校党委机关党总支第一支部由南宁分校(党委)办公室、组织部、宣传部3个部门组成,有党员14人,支委4人。近年来,支部在南宁分校党委和机关党总支的领导下,以党的政治建设为统领,围绕中心、服务大局,着力打造学习型、规范型、服务型、和谐型、廉洁型“五型”党支部,推动党支部建设质量全面提升。

支部特色:

一、强化理论学习,打造学习型党支部

一是学好用活“学习强国”平台,利用支部微信群开展专题研讨、交流学习心得。

二是建强阵地,利用办公楼走廊打造理论学习园地,并采购上架理论学习书籍,营造时时、处处学习的氛围。

三是坚持支部委员带头学,部门领导示范学,带动全体党员主动学、比着学。

打造理论学习园地

二、严格党建标准,打造规范型党支部

一是建立健全“三册一档一簿一账”等基本资料,规范记录正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子基本情况。按时按月缴交纳党费,相关材料保存齐全。

二是进一步规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活程序标准,严格贯彻落实,聚焦问题短板,增强组织生活实效,使组织生活成为党员党性教育的“大熔炉”。

在党员教育管理网络平台开展“三会一课”学习

三、强化管理育人,打造服务型党支部

一是结合理论学习年度计划和工作实际,坚持问题导向,以解决部门工作中实际存在的问题为契机,推行“每月一主题”党日活动,在提升党建质量同时推动管理育人、服务育人。

二是推动机关效能建设,以明确职责、强化管理、转变作风、促进服务为主题,通过建章立制、查摆问题、整改落实、督促检查等4个步骤,着力打造一支工作效率高、服务意识强、廉洁自律好的管理与服务工作队伍。

开展主题党日活动

开展整理自行车志愿服务活动

四、注重氛围营造,打造和谐型党支部

一是把社会主义核心价值观融入校园文化建设,在校园标志建筑墙体、路牌灯箱等阵地安装社会主义核心价值观标识字、宣传牌,将师生创作的社会主义核心价值观主题书法作品上墙;发挥媒体融合优势,采取图文混排、视频、H5、动画等形式,将社会主义核心价值观内容以喜闻乐见的形式通过微信、抖音平台等传达给师生。

二是以机关党建文化为统领,整合宣传思想工作、党风廉政建设、机关作风建设、信息公开等多方面内容,对办公场所、会议室等进行了文化布置,配齐了党的制度、标语等上墙的一系列设施,进一步培育了良好的支部文化,营造了健康向上的文化氛围,提振了干部职工的精气神。

五、筑牢廉政防线,打造廉洁型党支部

一是严格落实“一岗双责”,支部书记签订党风廉政责任书,层层传导压力,加强对党员的日常教育、管理、监督,开展经常性谈心谈话,掌握支部党员思想动态,及时提醒督导。

二是持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,在日常对外办公和内部事务管理等方面严格执行中央八项规定及其实施细则精神。加强纪律教育,督促党员查摆个人存在的形式主义、官僚主义问题,不断强化党员干部为民意识、务实作风和奉献精神。