【星级党支部巡礼】党建工作结硕果,凝心聚力践初心——工管学生党支部

来源:组织部、宣传部 作者:组织部、宣传部审核人:zzb浏览量:发布时间:2020-06-17

编者按:桂林理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻、自觉对标新时代党的建设总要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进“基层党的建设质量提升计划”专项工作,大力加强基层党组织标准化规范化建设,取得了良好的效果,涌现出一批五星级示范党支部。根据学校部署,党委宣传部在学校主页推出【星级党支部巡礼】专题,从全校星级党支部中选取优秀代表进行集中展示,号召全校各级党组织进一步向先进党支部学习,以典型示范为引领,推进基层党建工作往深里走、往实处落,推动学校各项事业迈上新台阶。

工管学生党支部现有党员30名,支委5名。支部认真贯彻落实学校基层党组织标准化规范化建设要求,努力开创党建工作新局面,取得了较好成绩。2019年,支部获学校“先进党组织”称号,并被评为区级“五星级党支部”。

支部特色:

一、积极发挥支部作用,工作成效显著

支部认真按照上级党委要求,扎实推进各项工作,积极发挥党支部的战斗堡垒作用。

一是支部建设标准化,增强党支部战斗力。制定一系列支部管理的规章制度,强化支委班子领导作用,统筹推进支部党建工作。

二是党员榜样典型化,增强“看齐意识”。学年专业综合测评,支部党员全部排前30%;2018年,有1名同志成为研究生支教团成员,2019年,有1名同志成功保研。

三是学习教育规范化,夯实党员理论基础。每月制定详尽的理论学习计划,固定学习时间和地点,让支部成员养成自觉学习的好习惯,时刻保持思想的先进性。

支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

四是党员发展标准化,严把发展党员质量关。党员发展采取“早考察、早引导”机制,形成“全方位、多角度”考察模式,遵循“成熟一个发展一个”的原则,确保党员发展质量。

党员发展对象答辩会

五是入党教育常规化,思想教育及时到位。支部定期开展党员之间、党员与积极分子之间交流会;指定专人与积极分子定期谈心谈话,肯定成绩,指出缺点,明确方向,做实做细思想工作,为支部培育坚强的后备力量。

二、组织开展特色活动,激发支部活力

依托学院党员活动室组织开展形式多样的支部特色活动,不断增强党组织战斗力,提升支部活力。

一是开展“创先争优”活动。支部认真落实“带头学习提高”带头争创佳绩”“带头服务师生”“带头遵章守纪”“四带头”要求,强化“创先争优”效果。

“创先争优”动员会

二是开展支部晨读学习活动。每周固定时间进行晨读活动,固定时间进行学习,不断强化支部成员思想武装,深入打造自主学习型党支部,时刻保持思想先进性。

晨读学习活动

三是开展毕业季送祝福活动。在毕业季,通过以贺卡、祝福语的形式向全院毕业生党员送上毕业祝福,并在学院官微、QQ公众号等平台宣传,做好支部凝聚力建设。

毕业季送祝福活动

四是开展特色主题党日活动。承办“共话70周年沧桑巨变、不忘初心奋进新时代”校级示范性主题党日活动,重温入党初心,争做时代青年;支部联合研究生党支部开展主题党日活动,向标杆学习,争做知识青年。

示范性主题党日活动