【星级党支部巡礼】强基固本谱新篇、师生合编显成效——南宁分校党委土木与测绘工程系党总支学生第二支部

来源:组织部、宣传部 作者:组织部、宣传部审核人:zzb浏览量:发布时间:2020-06-17

编者按:桂林理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻、自觉对标新时代党的建设总要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推进“基层党的建设质量提升计划”专项工作,大力加强基层党组织标准化规范化建设,取得了良好的效果,涌现出一批五星级示范党支部。根据学校部署,党委宣传部在学校主页推出【星级党支部巡礼】专题,从全校星级党支部中选取优秀代表进行集中展示,号召全校各级党组织进一步向先进党支部学习,以典型示范为引领,推进基层党建工作往深里走、往实处落,推动学校各项事业迈上新台阶。

南宁分校党委土木与测绘工程系党总支学生第二支部现有党员28人,支委5人,以教工党员编入学生党支部为依托,师生互相促进、共同提高,打造一支精神面貌好、战力能力强的党员队伍。近年来,支部坚决贯彻落实基层党组织标准化规范化建设要求,立足岗位职责抓党建,突出党建引领学风建设、引领文化育人,将党建工作贯穿学风建设和教书育人全过程。

支部特色:

南宁分校土木与测绘工程系第二党支部围绕分校“三大工程”“八项建设”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在积极做好培养人才、服务师生、凝聚人心、促进和谐、推动发展等方面作出表率。

一、教工党员任支委,实现支部领导班子好

在教工党员中选优配强支委班子成员,政治素质高、工作业绩好。支委团结协作、开拓进取,精心谋划、扎实推进支部建设。

二、教工党员重引领,实现支部党员队伍好

教工党员作为师生合编党支部的成员,具有多重角色的身份,对学生党员和入党积极分子的培养和教育能贯穿于教学科研和学生培养教育全过程,有利于支部党员队伍建设。

三、教工党员搭平台,实现支部工作机制好

教工党员立足工作职能在支部搭建“四个平台”,丰富了支部的组织生活,也完善了支部工作机制。一是搭建“心智提升平台”,教工党员做好学生党员的思想引领工作,当好学生健康成长的指导者和引路人。二是搭建“科研培养平台”,教工党员为学生党员提供专业学习指导和帮助,进一步培养实践能力和专业素质。三是搭建“社会服务平台”,教工党员带领学生党员和入党积极分子开展文化科技下乡活动和志愿服务活动,引导学生积极服务社会。四是搭建“工作能力提升平台”,实施“二联系”制度,教工党员联系学生党员,做好教书育人工作;学生党员联系寝室,协助做好学生管理工作。

教工党员走访企业,关心慰问支部学生党员

四、教工党员争先锋,实现支部工作业绩好

教工党员在日常支部工作过程中,通过自身先锋模范作用,使自己党性修养与科研学习均得到提升。同时也有效带动学生树立崇高的人生理想与信念,加强学生创新能力的培养,使学生专业技能水平与人格养成平衡发展。

支部教工党员指导学生比赛,加强学生党员专业能力提升

五、师生党员共创建,实现服务群众评价好

师生合编党支部,有效的解决了两地办学师生联系少的问题,支部内部通过开展“党团结对帮带”活动,实现“党带团、团向党”良性循环;教工党员带领学生党员和学生入党积极分子开展各类活动,引导学生积极服务社会,真正得到了校内外的认可和好评。

党促团、共发展“党团结对帮带”活动

校地合作、支部共建交流活动