不辱使命  努力进取  在推动学校科学发展中建功立业——学校举行第三期中层正职领导干部培训班

来源:党委组织部 作者:党委组织部审核人:浏览量:发布时间:2010-07-12

不辱使命  努力进取  在推动学校科学发展中建功立业
——学校举行第三期中层正职领导干部培训班

为进一步加强干部队伍建设,提高处级领导干部的综合素质、业务水平和执政能力,学校党委于7月10日—11日举办了桂林理工大学第三期中层正职领导干部培训班。学校党委书记赵艳林,党委副书记、校长张学洪,党委副书记、纪委书记赵君,党委副书记王赣华,副校长陈学军、吴志强、周国清全程出席了培训班各项培训活动。赵艳林书记,张学洪校长,赵君副书记亲自为学员们作辅导报告,赵君副书记与王赣华副书记主持本次培训。培训班由党委组织部、党委党校承办,党委办公室协办。
    赵艳林书记的报告题目为《不辱使命,开拓进取,努力在推动学校科学发展中建功立业》,结合学校第一次党代会提出的奋斗目标与任务,系统地阐述了中层正职领导干部的责任与使命。赵艳林书记在报告中指出,实现学校第一次党代会提出的奋斗目标和任务,需要一批能够奋发图强、团结进取、带领广大师生员工把理想变成现实、把计划转为成果的中层领导干部。当前我校已经基本完成了中层领导干部换届工作,学校坚持组织需要与个人志愿相结合的原则,通过公开、公平、好中择优的阳光选拔产生了新一届中层领导干部。因此,能够担任中层领导干部,体现了学校事业发展的需要、党委的信任和群众的拥护,全体中层正职领导干部要充分认识自己肩负的重任和光荣的使命,切实增强做好“一把手”工作的责任感和使命感,充分认识作为党政“一把手”的地位作用以及相应的职能要求,提高素质,履行职责,全力推动本单位、本部门事业更好更快向前发展。赵艳林书记代表学校党委向全体中层正职领导干部提出了以下几点希望:一是认真学习,在提高素质和能力上下功夫;二是真抓实干,在狠抓落实上下功夫;三是和谐共事,在团结协作上下功夫;四是锐意创新,在推动改革上下功夫;五是强化管理,在提高执行力上下功夫;六是严于律己,在廉洁从政上下功夫。赵艳林书记最后强调指出,新一届中层领导干部的产生,是学校走向下一个辉煌的重要基础。他勉励全体中层正职领导干部,要不辱使命,努力进取,团结带领学校广大教职员工,向着党代会提出的奋斗目标奋力迈进,在推动学校科学发展中建功立业,共同开创学校更加灿烂辉煌的明天。
    张学洪校长作了题为《形势、任务、要求——与学校中层正职干部共勉》的辅导报告,就学校中层正职领导干部的任务与要求进行了全面的论述。报告通过丰富的实例和翔实的数据,阐述了学校建设发展面临的国内国际高等教育形势和机遇挑战,要求学校中层领导干部要正确认识学校发展面临的形势,切实增强紧迫感,围绕学校下一步发展的目标任务,认真完成本部门、本单位所承担的学校第一次党代会确定的目标分解任务;要突出重点,认真抓好人才队伍建设、学科建设、教学等工作任务的核心指标的落实,协调好新校区建设、办学资金的筹措和民生工程的推进工作,并制定落实目标任务的方案,建立保障机制,确保各项目标任务的顺利实现。张学洪校长对中层正职领导干部提出了以下几点希望:一要围绕学校发展目标,想干事;二要提高自身素质能力,能干事;三要提高发展的信心,创造条件干成事。张学洪校长还就做好当前和今后一段时期学校的教学、科研、学科建设、人才队伍建设、基建、后勤及其它工作提出了明确要求。
    赵君副书记的报告题目为《弘扬良好作风,坚持廉洁从政,争当勤政廉政的表率》,结合自己的学习体会和工作职责,分两个部分就如何加强中层领导干部的作风与纪律进行了详细的阐述。一是要弘扬良好作风,增强党性修养,推动学校科学发展;二要坚持廉洁从政,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,促进学校建设发展目标的顺利实现。赵君副书记在报告中强调,作为各单位、各部门的“一把手”,要明确自己所承担的责任和义务,大力加强作风建设,班子建设和廉政建设,进一步增强责任感和使命感,提高落实工作任务的自觉性和坚定性,抢抓机遇,真抓实干,精诚团结,秉公用权,廉洁自律,团结和带领班子成员以及全体教职员工齐心协力抓好任务落实,以自己的实际行动落实党代会精神,促进学校发展,为实现党代会确定的目标作出应有的贡献。
    本次培训班还安排了分组讨论与交流,学员们分为四组围绕报告对中层正职领导干部所提出的要求,结合本单位、本部门工作实际进行了热烈的讨论与交流。
    学员们普遍反映,本次培训班的举办很及时、很必要,培训内容也很系统,参加这次培训受益颇多,进一步提升了理论水平,对学校当前面临的形势与任务有了更加清醒的认识,进一步明确了中层正职领导干部的任务、地位、作用、职责和使命,增强了带领教职工推动学校发展的紧迫感、责任感、使命感和工作动力。赵君副书记在培训总结中指出,本次培训班的举办达到了预期目的,为学校的下一步发展打下了更加坚实的思想基础。