学校举办第一期领导干部培训班

来源:党委组织部 作者:党委组织部审核人:浏览量:发布时间:2010-01-11

学校举办第一期领导干部培训班

为深入学习贯彻学校第一次党代会精神,建设特色鲜明的高水平理工大学,1月9至10日,学校举办了第一期领导干部培训班。学校党委书记赵艳林,校长张学洪,党委副书记、纪委书记赵君,党委副书记王赣华,副校长肖岳峰、肖明贵、陈学军、吴志强等校领导出席,各二级学院及校属部门党政主要负责人参加了培训。
    培训班上,赵艳林书记以深入学习贯彻学校第一次党代会精神为主题作了专题辅导报告。赵书记客观分析了当前国内外高等教育发展形势,结合学校实际,指出了由于国内外高等教育形势发展给我们带来的启示。一是正确认识学校生存和发展面临的挑战和机遇,强化忧患意识和竞争意识。二是必须坚持“育人为本,质量立校,人才强校”的办学理念,全面提高教学质量,培养实践能力强、综合素质高的实用型人才。三是必须坚持“人才强校”战略,大力引进和培养高层次人才。四是必须打造特色,形成优势。要以自身的特色和“差异”取得竞争优势,做到人无我有,人有我优,人优我强。五是必须坚持“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的运行体制,积极探索教授治学、民主管理的合理途径。六是必须坚持开放办学,实施国际化,产学研相结合的办学模式。七是必须创新管理体制,加强制度建设,建立健全监控系统。八是必须注重挖掘办学资源,最大限度地发挥资源效益。
    赵艳林书记强调,我们建设特色鲜明的高水平理工大学必须正确认识和处理好四个问题:一是目标和保障问题。必须合理规划,科学决策,制定正确的发展目标,并采取切实可行的保障措施,确保目标的顺利实现。二是决策力和执行力的问题。必须严格按照决策调研、征求意见、咨询论证、合法性审查和集体决策的程序进行决策,以提高学校决策的科学性和实效性。三是重点突破,全面提高的问题。必须发挥学校特色优势,扬长避短。重点突破是前提,只有重点突破,不断解决好主要矛盾,才能实现全面提高。四是教学、科研、管理的关系问题。必须将教学、科研、管理摆在重要的位置,管理要为教学、科研服务,没有高水平的教学质量,很难培养出高素质的人才,没有高水平的科研,教学质量也就没有保障。
    培训班上,张学洪校长根据党代会精神,就学校主要行政工作作了部署。他指出,学校第一次党代会已经为我们勾画好了今后四年发展的宏伟蓝图,我们必须统一思想,形成共识,认真完成各项工作任务。一是着力做好人才引进和培养工作。把“人才强校”提升为学校的办学理念,改革和创新人才工作机制,实施“拨尖人才工程”、“团队建设工程”、“师资培训工程”。统筹协调好人才的培养和引进的关系,人才的培养、使用和评价的关系,优化人才队伍职称结构、学历结构、学缘结构和年龄结构,真正做到大胆引进人才,大胆培养人才,大胆使用人才,把学校的人才工作目标落实到位。二是着力做好教学工作。强化教学管理,进一步从严治教、严谨治学,建立并完善教师、学院、学校三级质量保证机制和确保教学质量不断提高的长效机制;强化教学改革,优化人才培养模式,革新课程体系、教学内容和方法,提高学生实践能力;加强学校教学“质量工程”项目的建设,提升学校人才培养水平。三是着力加强学科建设工作。结合广西的资源、产业结构和经济发展要求,充分发挥学校的特色和优势,合理调整学科设置,加强博士点建设,提高学校科研水平。四是着力加强校区功能布局调整工作。按照学校校区布局的调整要求,学校的工作重心要尽快向雁山校区迁移,从而促使学校校区布局的功能更加科学、明晰,更加有利于学校的发展。
    在分组学习讨论中,大家结合本部门、单位的工作实际,就如何进一步深入贯彻落实学校第一次党代会精神,如何正确理解、准确把握、顺利实现党代会提出的发展目标和任务进行了深入的交流与探讨,并进行了交流发言。
    在培训总结上,赵君副书记对全体学员提出了三点要求:一是要进一步端正学习态度,继续深入学习。要在全校举办分层次,分类别的培训班,认真学习贯彻学校第一次党代会精神,明确学校的发展思路,促进学校建设目标和任务的顺利实现。二是创新方法,提高效率。要准确定位,科学决策,结合实际,努力完成党代会制定的工作部署和目标任务。三是领导干部要率先垂范,认真学习,切实把全校的工作都统一到贯彻落实第一次党代会的精神上来,推动学校朝着既定的发展目标不断前进。