加强和改进党建与思想政治工作  深入开展创先争优活动——桂林理工大学2010年党建与思想政治工作会议胜利召开

来源:党委组织部 作者:党委组织部审核人:浏览量:发布时间:2010-12-20

加强和改进党建与思想政治工作  深入开展创先争优活动
——桂林理工大学2010年党建与思想政治工作会议胜利召开

12月17日下午的图书馆报告厅,红旗夺目,鲜花放香,气氛庄严而热烈。桂林理工大学2010年党建与思想政治工作会议在这里隆重召开。

学校党委书记赵艳林,党委副书记、校长张学洪,党委副书记、纪委书记赵君,党委副书记王赣华,党委委员、副校长陈学军、吴志强,党委委员、校长助理、人事处处长华桂林,党委委员、组织部部长陈贵英出席会议。周国清副校长列席会议。学校党委职能部门、工会和团委副科级及以上干部,研究生处、教务处、科技处、招生就业处负责人,各二级党组织书记、副书记、委员,各党支部书记(含学生支部书记),各二级学院团委书记和学工组组长、思想政治理论教学部领导班子成员等参加会议。会议由张学洪校长、王赣华副书记主持。

本次会议的主要任务是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入学习实践科学发展观、党的十七大、十七届四中、五中全会和学校第一次党代会精神,认真总结回顾近年来我校党建与思想政治教育工作所取得的成绩、经验和不足,提出加强和改进党建与大学生思想政治教育工作的举措,为建设特色鲜明的高水平理工大学提供坚强的政治、思想和组织保证。

赵艳林书记代表学校党委作了题为《加强和改进学校党建与思想政治工作,为建设特色鲜明高水平理工大学提供坚强保证》的报告,报告就充分认识加强和改进学校党建与思想政治工作的重要性、紧迫性,正确认识我校党建与思想政治工作所取得的成绩、经验与不足,切实加强和改进党建工作,为建设特色鲜明高水平理工大学提供坚强保证三个方面讲了自己的看法。
    报告指出:加强和改进学校党建工作,是坚持正确办学方向的根本保证;是贯彻落实党的十七届四中全会部署和适应高等教育事业发展的必然要求;是提高广大师生员工认识,统一思想、凝聚力量,加快实现建设特色鲜明高水平理工大学发展目标的迫切需要。近年来,我校党的建设不断加强,党组织的战斗力明显提高;思想政治工作不断改进,工作效果明显好转;群团工作、统战工作和老干部工作统筹推进,工作更加和谐;扎实有效的党建和思想政治工作助推学校各项事业取得不少新成就。这得益于我们牢牢把握好了办学的工作方向和工作中心、筑牢了工作基础、把握住了关键环节。但在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到我校的党建与思想政治工作在党的基层组织、思想政治工作的针对性和实效性、专职党务政工干部建设以及党建与思想政治工作制度建设等方面仍需增强。我们要居安思危,见微知著,采取有效措施,弥补工作不足,促进学校可持续发展。
    报告提到:要切实加强和改进党的工作,就要以开展创先争优、党组织建设年活动为载体,加强党的思想理论建设,全面抓好基层党组织建设,进一步加强党员干部队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,健全党建服务机制,进一步加强思想作风和工作作风建设以及反腐倡廉建设。
    报告指出要牢固树立起“树魂立根”、“以学生为本”、“合力育人”的工作理念,搭建好课堂教学、社会实践活动和网络教育三个平台,切实做到思想政治工作与校园文化建设、与培育大学精神、与师德建设、与学生心理健康教育相结合,打造一支具有马克思主义理论素养、政治坚定、专兼结合、结构合理的思想政治工作队伍。

最后,赵艳林书记号召与会同志和全校党员,会议号召在新的历史征程中,在我校改革开放和建设事业到了极其关键的重要时刻,全校党员干部要齐心协力,艰苦奋斗,永不懈怠,永不自满,努力开创我校党建与思想政治工作的新局面,一往无前地开创桂林理工大学更加美好、更加灿烂的明天!

19日,全体与会人员就赵艳林书记的报告和《中共桂林理工大学委员会关于进一步加强和改进党组织建设的意见》(征求意见稿)、《桂林理工大学党员领导干部联系高层次人才工作暂行办法》(征求意见稿)、《关于进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作的实施意见》(征求意见稿)、《桂林理工大学加强辅导员队伍建设实施办法》(征求意见稿)等分组进行了热烈讨论。赵艳林书记分别参加了第一组、第六组、第八组的讨论。张学洪校长分别参加了第四组、第五组、第十组的讨论。赵君副书记分别参加了第二组、第四组、第九组的讨论。王赣华副书记分别参加了第三组、第七组的讨论。

19日下午,学校党委副书记、纪委书记赵君作了桂林理工大学2010年党建与思想政治工作会议总结讲话。他就本次会议的几点感受以及如何领会贯彻会议精神尤其是赵书记讲话精神两个方面谈了几点看法:本次会议具有时机好、规模大,领导重视、准备充分,组织周密、参与积极三个特点。会议主要收获有:一是找准了学校党建工作和思想政治工作存在的不足和主要问题;二是进一步统一了思想,凝聚了力量;三是明确了今后我校党建工作和思想政治工作努力的方向。他还就如何贯彻落实会议精神,进一步加强和改进学校党建工作与思想政治工作谈了三点意见:认真组织学习,深刻领会好会议精神;突出重点、全面落实会议提出的工作任务;加强宣传,营造学校党建与思想政治工作的良好氛围。

各小组代表还分别在大会上就讨论心得进行了交流发言。

赵艳林书记作报告

张学洪校长主持会议