努力开创学院党建工作新局面  为实现学院科学发展、加快发展、跨越发展提供坚强保证——学院召开2009年党建工作会议

来源:党委组织部 作者:党委组织部审核人:浏览量:发布时间:2009-03-30

努力开创学院党建工作新局面  为实现学院科学发展、加快发展、跨越发展提供坚强保证
——学院召开2009年党建工作会议

3月27日下午,学院在图书馆报告厅召开2009年党建工作会议,会议的主要任务是:学习贯彻2009年全区高校党建工作会议精神,回顾总结2008年我院党建工作,部署今年我院党建工作任务。会议由学院党委副书记、院长赵艳林主持,学院党委书记黎志逘在会议上发表了讲话,学院党委副书记张学洪,党委副书记、纪委书记赵君,党委委员、副院长李祥清、阮百尧、肖明贵出席会议并在主席台就座,机关党委、党总支、直属党支部委员,各党支部书记,党委职能部门、工会、团委负责人参加了大会。
    黎志逘书记在讲话中首先回顾了2008年学院党建工作。他说,过去的一年,学院党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕申报更名大学和申报博士学位授予权工作目标,加强学院各项内涵建设和新校区建设,不断加强学院党的建设,推动学院各项工作持续协调健康发展。第一,突出科学发展主题,切实加强内涵建设,认真抓好教学工作、科研工作和新校区建设工作,扎实推进“两申”工作。第二,认真抓好领导班子和党员干部队伍建设。第三,认真加强基层组织建设。一是加强和规范基层党组织的设置;二是加强党支部书记和党员、入党积极分子的培训,抓紧抓实党员发展工作;三是开展了先进基层党组织、优秀共产党员和五个“十佳”的评选表彰活动。第四,切实抓好党风廉政建设。一是加强党风廉政建设工作的组织领导;二是加强廉政教育;三是完善制度、加强监督。 第五,认真抓好维护校园安全稳定工作,特别是积极做好奥运火炬接力、奥运会、自治区50周年大庆等重大活动期间学院的安全稳定工作,提高政治敏感性,强化信息动态把握,确保了敏感时期的校园稳定,为学院的建设发展营造良好的环境。第六,努力做好民生工作。学院各级党组织从实际出发,围绕党和国家发展大局,围绕师生的需求,以人为本,关心群众疾苦,切实做好民生工作。一是关心师生生活;二是认真抓好毕业生就业工作;三是积极参与抗灾救灾工作,为国分忧,为民尽力。
    在充分肯定成绩的同时,黎志逘书记也指出了我院党建工作中存在的一些需要进一步改进的问题,并就2009年学院党建工作进行了安排部署。黎志逘书记指出,2009年学院党建工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,大力推进思想理论建设、领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设和党风廉政建设,认清形势,坚定信心,解放思想,改革创新,为实现学院科学发展、加快发展、跨越发展提供坚强的思想、政治和组织保证。2009年要着重从以下几个方面抓好党建工作:
    第一,要认真抓好深入学习实践科学发展观活动,推动学院各项事业又好又快发展。一是要坚持发展这个第一要义,牢牢把握发展是硬道理的战略思想,始终把提高办学质量作为中心任务;二是要坚持以人为本这个核心,要切实尊重师生员工的主体地位,努力办好人民满意的教育;三是要坚持全面协调可持续这个基本要求,要全面把握高校的办学规律,努力形成学院各项事业整体推进、持续发展的局面。四是要坚持统筹兼顾这个根本方法,妥善处理学院改革发展中的重大关系,促进学院整体工作的系统性、科学性、实效性。
    第二,切实加强学院党的思想理论建设,牢牢掌握党在学院意识形态领域的主导权,切实用科学理论武装头脑。一是要用中国特色社会主义理论体系武装广大干部、教育广大师生;二是要大力推进社会主义核心价值体系建设;三是要正确把握思想理论建设中的一些重大关系。要正确处理学术自由和坚持正确政治方向的关系,先进性和广泛性的关系,解决思想问题和解决现实问题的关系。
    第三,要大力加强学院各级领导班子建设,为学院发展提供坚强的干部保证。一是要不断加强领导班子的思想政治建设;二是要不断提高领导班子领导学院和各单位科学发展的能力;三是要切实抓好领导班子的团结;四是要切实发挥领导班子在维护稳定中的作用。
    第四,要坚持不懈地抓好基层组织建设,切实加强学院各级党组织和党员队伍建设。一是要努力把基层党组织建设成为推动学院和单位科学发展的战斗堡垒;二是要努力把学院党员队伍建设成为积极投身科学发展的先锋模范;三是要努力建设一支专兼结合的高素质党务工作和学生思想政治工作干部队伍。
    第五,要认真抓好学院党风廉政建设和反腐败工作。一是要加强思想教育;二是要加强源头预防和治理;三是要强领导干部廉洁自律;四是要切实加强作风建设。
    最后,黎志逘书记号召全院党员,“高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,清醒地认识当前经济社会发展和学院改革发展形势,坚定信心,振奋精神,求真务实,锐意进取,扎实工作,努力开创学院党建工作新局面,为实现学院科学发展、加快发展、跨越发展提供坚强保证,不断开创学院改革发展的新局面!”