以改革创新精神努力开创学院党建工作新局面——学院召开2008年党建工作会议

来源:党委组织部 作者:党委组织部审核人:浏览量:发布时间:2008-03-22

以改革创新精神努力开创学院党建工作新局面

——学院召开2008年党建工作会议

3月21日上午,学院2008年党建工作会议在图书馆报告厅隆重召开。会议由学院党委副书记、学院院长赵艳林主持,学院党委书记黎志逘在大会上发表了讲话,认真回顾总结学院2007年党建工作的成绩和经验,部署2008年学院党建工作的目标和任务。学院党委副书记张学洪,学院党委副书记、纪委书记赵君,学院党委委员、副院长李祥清、阮百尧、肖明贵出席会议并在主席台就座。学院全体中层党员领导干部,各党总支(直属党支部、分党委)委员,党委办公室、组织部、宣传部、统战部、纪委、学工部全体干部参加了会议。
    黎志逘书记首先对我院2007年党建工作进行了回顾。2007年,学院党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十七大、自治区第九次党代会和学院第二次党代会精神,解放思想,求真务实,始终把加强党的建设放在重要位置,各项工作取得了良好成绩。一是坚持以科学的理论武装头脑。二是大力推进领导班子和干部队伍建设。三是不断加强组织建设。四是不断加强党风廉政建设。五是认真抓好作风效能建设工作;六是深入实际调查研究,倾听群众呼声;七是采取有效措施,确保学院安全稳定。总之,在上级党委的正确领导下,在包括学院广大共产党员在内的全院师生共同努力下,去年学院党建工作取得了很好的成绩,为学院各项事业的发展提供了良好的政治、思想和组织保证,促进了学院各项工作不断取得新的成就:学院教学工作取得突出成绩;学科建设和科研工作再上新台阶;师资队伍建设和学生工作成效显著;新校区正式启用、建设和管理工作平稳有序;申报更名大学准备工作、研究生教育、高职教育、国际交流、独立学院建设、成教工作、招生工作、审计工作、图书馆建设、后勤管理与服务等工作按既定计划有序推进,学院凝聚力不断增强,社会影响力不断提升。
    黎书记指出,2008年是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,是实施“十一五”计划承上启下的关键之年,我们还将迎来北京奥运会、改革开放30周年和自治区成立50周年,迎来教育部专家组对我院更名为大学的评估。做好今年学院的党建工作,保持学院全面协调可持续发展的良好势头,实现学院的持续稳定,意义十分重大。今年学院党建工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观为统领,认清形势,坚定信心,解放思想,以改革创新的精神状态、思维方式、思想作风和工作方法,大力推进理论武装、领导班子建设、党组织和党员队伍的先进性建设,为实现学院又好又快发展提高坚强的政治、思想和组织保证。一是要深刻认识以改革创新精神推进学院党建工作的重大意义。第一,以改革创新精神推进学院党建工作,是以宽广眼界把握时代潮流、坚持与时俱进的必然要求。第二、以改革创新精神推进学院党建工作,是服务学院改革发展大局、加快学院建设发展步伐的必然要求。第三、以改革创新精神推进学院党建工作,是全面落实十七大对党的建设的总体部署的必然要求。二是要以改革创新精神做好学院2008年党建工作。第一、弘扬理论联系实际的学风,着力提高理论武装工作水平;第二,认真开展好继续解放思想大讨论活动;第三,认真抓好组织建设和党员教育、管理工作;第四,认真抓好干部队伍建设,建立健全各单位党政领导班子年度目标责任制;第五,进一步抓好学院党内民主建设;第六,不断改进工作作风,加强廉政建设;第七,加强和改进学院思想政治工作;第八,认真抓好学院宣传、统战、工会、女工、共青团和老干部工作。
    黎书记指出,实现学院的“两申”目标,建设好雁山校区,抓住机遇实现学院科学发展、加快发展是学院的当务之急,也是全员师生员工的共同愿望。他要求全院各级党组织、广大干部和共产党员要进一步增强加快学院发展的紧迫感、责任感和使命感,以开展继续解放思想大讨论活动为契机,进一步解放思想,扩展办学思路,深化内部改革,以朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,作好加快学院发展这篇大文章,把党的建设工作落实到促进学院加快发展、科学发展上,努力为国家和广西的经济建设和社会发展提供强有力的智力支持上。要创新发展思路,加大改革措施,各基层党组织要牢固树立党的工作为学院中心工作服务的观念,努力形成党的工作与业务工作目标一致、相互依托、相互促进的工作格局。广大领导干部一定要树立起干事创业的进取精神,解放思想,真抓实干,为加快学院发展做出积极贡献。
    最后,黎书记号召全体与会同志,“让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以奋发有为、积极向上的精神状态和求真务实、脚踏实地的工作作风,凝聚全员师生员工的智慧和力量,进一步加强和改进党的建设,以改革创新的精神努力开创我院党建工作新局面,为推动学院加快发展、科学发展、和谐发展而努力奋斗。”