坚持“四为服务” 助力乡村振兴——灌阳县2022年村(社区)党组织负责人能力提升示范班在我校成功举办

来源: 作者:审核人:zzb浏览量:发布时间:2022-07-20

为进一步推动落实学校定点帮扶“四大专项行动”,助力灌阳县夯实基层党组织建设,提升村党组织负责人乡村振兴能力,7月17日-19日,我校与灌阳县联合主办的2022年“抓党建 促乡村振兴”能力提升培训示范班在学校成功举办,来自灌阳县142个行政村党组织负责人参加了此次培训,取得了扎实的培训实效。

学校党委书记邓军亲自授课;党委副书记齐俊斌,党委常委、组织部部长、乡村振兴办公室主任唐壮东,灌阳县委常委、组织部部长舒满江,县委常委、副县长、自治区驻灌阳脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长谢小军出席开班仪式。

强基础 厚实理论功底

为加强村干部对党的建设和乡村振兴内涵深入理解,培训班坚持将理论学习放在首位。学校党委邓军书记讲授《凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西》专题党课,深入解读党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神,用朴素生动的语言、鲜明透彻的事例、翔实有据的资料,饱含深情的话语,勉励村党组织书记坚守理想信念,坚定信心决心,坚持为民服务,做党和人民满意的好书记。桂林市乡村振兴局党组书记、局长魏承林,桂林市委党校彭忆红教授等专家分别讲授了《实施乡村振兴战略之重点难点分析》《绿水青山就是金山银山》等专题理论课,叮嘱各基层干部在乡村振兴中筑牢组织之“形”、巩固产业之“实”、激活人才之“魂”;坚持生态优先,让大家“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

学技能 增强实干本领

培训班紧扣农村工作实际,针对农村基层党建、农村党员发展、村集体经济发展壮大等难点痛点问题,特邀学校、桂林市委组织部、市委党校等方面的专家学者,现场讲授、演示《农村党员发展规范流程》《壮大村级集体经济的桂林探索》《电商直播技巧》等实操课程。生动的案例讲解、直观的操作流程以及丰富的问题解决举措,为学员们做好农村基层党建,推动乡村振兴呈上了丰富详实的“知识大餐”和扎实有效的“参考答案”。

享经验 推动工作创新

依托学校实训资源和实践平台,培训班先后组织学员参观考察了桂林市乡村振兴示范点灵川县山口村、甘草村,桂林理工大学地质博物馆、安全教育基地等。学员们亲临现场学习乡村振兴示范村在村容村貌规划、乡村基层治理、乡村文化传承、产业布局、基层党建等方面的有效探索和先进经验,通过虚拟体验设备学习农村地质灾害防治、农村诈骗防范、安全急救等危机事件处理技能。互动式的现场教学和沉浸式的体验教学给学员们留下了深刻的印象,提供了可复制可借鉴的样板范例,坚定了学员们发挥党建引领,聚焦为民办事,建设美好乡村的信心和决心。

带着问题来,带着答案回。为期三天的培训行程满满,学员们纷纷表示受益匪浅,既提升了理论素养,又收获了知识技能,更应将此次学习的所思所想、所见所闻转化为推动农村基层党建、促进乡村振兴的不竭动力。此次培训班的举办,是学校落实帮扶责任,助力灌阳县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的具体举措。下一步,学校将继续深化帮扶责任,发挥资源优势,为灌阳县各乡村更美丽、更文明、更繁荣,为灌阳人民生活更富裕、更美好、更幸福贡献“桂工力量”。

学校党委书记邓军讲授《凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西》专题党课

桂林市乡村振兴局党组书记、局长魏承林讲授《实施乡村振兴战略之重点难点分析》专题理论课

参观考察桂林市乡村振兴示范点灵川县甘草村生态文明乡村建设

参观考察桂林市乡村振兴示范点灵川县山口村党建领航产业振兴建设