邓军书记率队赴灌阳县开展乡村振兴工作调研

来源: 作者:审核人:zzb浏览量:发布时间:2022-12-15

12月14日,在认真学习宣传贯彻党的二十大精神之际,学校党委书记邓军率队赴灌阳县开展乡村振兴工作调研,看望慰问坚守奋战在乡村振兴一线的驻村工作队员,召开学校2022年乡村振兴工作队座谈会,举行学校与灌阳县“百校联百县兴千村”行动签约仪式。学校党委常委、副校长邓国彬,党委常委、组织部部长唐壮东,灌阳县委书记卢嵩出席相关调研活动。我校有关部门负责人、学校乡村振兴研究院专家代表、学校派驻灌阳县乡村振兴工作队成员参加活动。

座谈会上,邓军认真听取了学校派驻灌阳县工作队长、第一书记、工作队员的工作汇报。他指出,一年来,工作队员们在基层实践中用心用情用力,以更高的政治站位、更实的党建工作、更深的人民情怀、更足的工作干劲较为圆满地完成了本年度各项工作任务和目标,在谋划推动所在村产业发展中思路更加清晰、举措更加坚实、成效更加显现,在防汛抗旱、疫情防控和日常工作中展现了使命担当、交出了优异答卷。他代表学校党委对大家的辛苦付出表示衷心的感谢,并致以诚挚的问候。

就开展好下一步工作,邓军对工作队员们提出三点要求:一是要善于从工作总结中梳理经验、坚定信心,准确把握新形势、新任务、新要求,积极投身灌阳县“四个百亿工程”建设,认真分析差距、短板和弱项,科学精准谋划明年工作;二是要认真学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作和实施乡村振兴战略的重要论述和重要讲话精神,落实中央和自治区党委关于乡村振兴工作的重要部署,着力把学习思考变为工作思路和具体举措;三是要坚持真抓实干,以“钉钉子”精神、“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感、“吹糠见米、刀下见菜”的务实作风,提振精气神,增强拼搏劲,把工作做得更好。

邓军强调,乡村振兴办公室要按照学校党委的指示要求,想好就干、干就干成、干就干好,以超越自我、追求卓越的精神状态推进好各项工作,持续深化“四大帮扶行动”,汇聚起全校上下参与乡村振兴的磅礴合力,力促乡村振兴工作提质增效。乡村振兴研究院专家要充分发挥各自学科专业优势,认真做好经验总结,切实解决乡村振兴发展过程中的现实问题,确保帮扶工作见实效、上台阶,为助力灌阳县推进乡村振兴和农业农村现代化进程履行好“桂工使命”,贡献好“桂工力量”。

卢嵩在讲话中对我校长期以来给予灌阳县的帮助支持表示衷心感谢,对学校派驻灌阳县第一书记和工作队员的奉献和付出表示高度肯定,并从微观、中观、宏观三个角度对灌阳县2022年乡村振兴工作进行了介绍。他表示,桂林理工大学作为灌阳县对口帮扶单位,长期以来为灌阳县打赢脱贫攻坚战和做好乡村振兴工作作出了重要贡献,特别是依托乡村振兴研究院,立项实施“灌阳水果防护喷剂技术项目”“黄关镇乡村风貌改造示范项目”“灌阳县国家全域旅游示范区建设人才项目”等多个专家帮扶项目,为灌阳县农业科学发展、村镇连片规划、全域旅游打造和人才培养提供了专属方案,取得了丰硕成果。他希望以此次“百校联百县兴千村”行动合作为契机,进一步凝聚乡村振兴合力,为灌阳县全面推进乡村振兴强基赋能。

会上,我校党委常委、副校长邓国彬与灌阳县委常委、副县长刘伟代表校地签订“百校联百县兴千村”行动结对共建意向书,学校在原有帮扶基础上,新拓展了水车镇江塘村、西山乡小源村、灌阳镇福星村、黄关镇联德村等两镇四村开展校地结对共建。其他与会领导共同见证签约。

调研期间,邓军一行深入我校定点帮扶的三树村、永富村、东阳村、商家村,详细了解学校援建的产业帮扶项目推进情况,为永富村果脯蜜饯蔬菜干加工厂揭牌,参加东阳村黄关面条厂项目生产开机仪式,开展黄关面条消费帮扶和对口支援工作组捐资助学活动,并走访慰问帮扶户。

学校党委书记邓军讲话

灌阳县委书记卢嵩讲话

签订“百校联百县兴千村”行动结对共建意向书

慰问工作队长、第一书记、工作队员