桂林理工大学2015年组织生活指导意见

来源:党委组织部 作者:党委组织部审核人:浏览量:发布时间:2015-05-19

桂林理工大学2015年组织生活指导意见

各二级党组织:

为进一步规范基层党组织生活,提高组织生活质量,推进组织生活形式创新、内容拓展和实效提升,结合我校实际,经党委组织部研究,对我校基层党组织2015年组织生活提出如下意见,请参照执行。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,密切联系学校实际和中心工作,以“三严三实”主题教育为主要内容,以推进服务型党组织建设为载体,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,严格执行组织生活制度,积极创新组织生活形式,切实提高组织生活质量,教育引导广大党员在本职岗位创先争优,为推动学校各项事业科学发展提供坚强政治保障。

(一)扎实开展好“三严三实”专题教育活动。

组织学校处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育,推动形成“三严三实”良好作风。认真做好前期谋划,研究活动具体载体抓手,推动活动扎实开展。突出抓好“四个一”规定动作,即党委主要领导带头讲主题党课,开展主题学习研究,召开专题民主生活会或组织生活,强化整改落实和立规执纪。落实思想建党的根本要求,确保教育活动取得实效。其他党员干部也要以适当方式开展“三严三实”内容的学习。

(二)深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神。

各二级党组织要将学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神作为组织生活学习研讨的重要内容。各二级党组织要精心组织,通过各种形式,深刻领会精神实质,把学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神与推动学校和本单位的中心工作紧密结合起来,充分调动广大师生员工参与改革、推动发展的积极性、主动性和创造性,促进学校各项事业发展迈向新台阶。

(三)学习贯彻全国、全区高校党建工作会议精神。

认真学习贯彻第23次全国高校党建工作会议精神,深刻领会习近平总书记批示的核心要义和精神实质,增强做好学校党建工作的使命感和责任感,切实把批示精神转化为做好工作的强大动力和实际行动,在全面深化高等教育综合改革和建设中国特色社会主义现代大学制度中,加强和改进高校党的建设。

(四)学习贯彻全国教育工作会议、全区教育发展大会、全区教育综合改革工作会议精神和学校二次党代会精神。

各二级党组织要学习贯彻全国教育工作会议、全区教育发展大会、全区教育综合改革工作会议精神,把社会主义核心价值观落小落细落实,培养具有坚定理想信念的社会主义建设者和接班人;深化综合改革,提高人才培养质量,为经济转型升级提供强有力的人才和智力支撑;加强和改进基层党的建设,落实中央全面从严治党的政治要求。要认真学习学校二次党代会精神,牢记建设特色鲜明的高水平理工大学的目标,明确党代会确定的一系列战略部署,进一步增强危机意识和大局意识,以实际行动为学校的综合改革和建设发展做出贡献。

(五)扎实开展好服务型党组织建设活动。

认真贯彻落实学校《关于开展基层服务型党组织建设的通知》(桂理工党组[2015]4号)精神,进一步建立健全基层党组织服务体系,以项目化建设为抓手,重点建设一批品牌项目,强化党组织服务功能,提升基层党组织凝聚力、战斗力。

(六)推动基层特色党建工作创新。

抓好基层党建工作创新,切实抓好第三批基层党建工作示范点和优秀党支部创建活动,通过打造示范点,提升学校党建工作科学化水平。各二级党组织要加强对基层党建示范点和优秀党支部创建活动的指导,认真总结提炼党建工作的特色亮点和成功经验。学校对已经通过中期检查的各基层优秀党支部和基层党建工作示范点进行考核验收。

(七)召开高质量的专题组织生活会。

各支部于12月底之前做好征求意见、交心谈心、对照检查及批评与自我批评等工作,并对党员进行民主测评。专题组织生活会要按照“一会四评”(个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评)的方式进行,同时内部开展民主评议党员工作,确保支部党员经受一次严格的党内生活锻炼。党支部书记要树标杆、当示范,开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

(一)严格组织生活的制度和纪律

严格党内组织生活,健全“三会一课”制度,坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,经常性的组织生活应每月至少一次,学期初或学期末开展一次以学习培训为主的集中组织生活会。党支部做好组织生活的年度计划和总结,做好《党支部工作手册》的各项记录。

(二)丰富组织生活的内容和载体

主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,根据不同时期工作任务的要求,结合各党支部学科、专业、工作内容等特点和优势,群策群力,找准切入点和着力点,精心设计主题,推进组织生活会形式、内容和载体创新。

(三)提高组织生活的质量和实效

各二级党组织要对党支部组织生活做出计划和安排,定期对组织生活开展情况和效果进行指导,定期检查《党支部工作手册》填写情况。精选一批高质量便于推广的组织生活案例,树立标杆,加大宣传,努力提高党的组织生活的吸引力和实效性,切实增强党支部组织生活的政治性、原则性、战斗性。

桂林理工大学党委组织部

2015518