孜孜不倦学者路 矢志不渝创新人——记三获国家自然科学基金资助的桂林理工大学教授王林江

来源:党委宣传部 作者:郝彦娜审核人:浏览量:发布时间:2010-12-27

孜孜不倦学者路 矢志不渝创新人

——记三获国家自然科学基金资助的桂林理工大学教授王林江

《广西日报》链接:http://www.gxrb.com.cn/html/2010-12/24/content_477394.htm

在不久前发布的2010年获得国家自然科学基金资助者名单中,桂林理工大学材料科学与工程学院党委书记王林江教授再次榜上有名,这已是他5年内连续第3次获得国家自然科学基金的资助。

是什么样的经历和信念让他取得了这样的成绩?带着这份好奇,笔者走进了他的科学世界。

潜心攻关结硕果

令人意想不到的是,王林江早期从事的并不是无机非金属材料研究。他1986年参加工作时主要从事的是矿床矿物学的研究和教学。上世纪90年代,学校从学科单一的冶金类学校向多学科综合型大学转型,急需进行学科调整和发展,而无机非金属材料工程正是学校根据原来的学科优势和广西高校专业布局新增专业之一。一个学科要发展,必须有人带头!当时的他深知改行研究对很不利,但还是克服困难,参与组建无机非金属材料专业并任首届教研室主任。

他深知,我国丰富的粘土矿物已经逐渐成为人类日常生活、工农业生产及高科技领域中不可缺少的矿物原料,有些粘土矿物甚至被誉为万能材料;同时了解到广西作为资源大省,高岭土资源居全国第二位,而膨润土资源已探明储量就占全国的1/4。然而,长期以来我国粘土矿物开发利用的水平一直比较低下,常常是将矿物资源低价出口,在国外加工后又被高价进口,造成了资源的大量浪费。为此,他毅然把科研方向调整为矿物材料。

改行后的他注定要比别人付出更多。多年来,他潜心致力于粘土矿物微结构及其有机修饰研究、粘土矿物在高性能先进材料领域的应用研究和生态环境材料的研究。尽管通往科学殿堂的道路永无尽头,但一路走来,他拾拾缀缀的东西早已装满一箩筐:连续在国际刊物《Polymer Degradation and Stability》、《plastics, Rubber and Composites》等发表学术论文80余篇,被SCI收录30余篇;申请发明专利4项,授权1项。由于他在该领域的研究获得的影响,《Materials》杂志特邀其撰写纳米复合阻燃材料研究进展综述论文。这一切,为充分发挥广西资源大省的优势,提高这些天然矿物的利用价值作出了突出的贡献。

以德治学传真情

“要给学生半桶水,自己须有一桶水,而且是一桶不断更新的水。”这是王林江一直以来对自己的要求。他认为,作为教师,完成教学工作和人才培养工作是最基本的职责,而开展科研工作是不断更新知识结构、丰富知识内容、培养创新思维的最重要途径。20多年来的创见与成绩,保证了他在三尺讲坛始终能将本学科最新最前沿的知识带给学生,同时他也以自己严谨的治学、科研态度影响着一届又一届的学生。

他常根据研究生的知识结构、兴趣专长等特点,结合学科前沿,为每一个研究生“个性化定制”研究方向。“放低姿态沉下去,紧联实际做学问”、“博观而约取,厚积而薄发”是他在学生学习和研究时提出的要求。正因为这样,研究生何学军3年研究生期间就在《plastics, Rubber and Composites》等国际权威杂志上发表SCIEI论文4篇,他发自肺腑地说:“老师对于我们提出的问题,总是一遍一遍地耐心讲解。在实验室,当发现我们的实验方法选择不当时,他总是带着我们寻找问题所在,并提出解决方法。论文写作时,他更是不辞辛劳帮我们一遍遍修改,大到论文提纲修改,小到标点符号……”

彰显党员先进性

作为材料科学与工程学院的党委书记,王林江深知科学政治理论的指引对事业发展的重要性,他说:“作为一名党员教师,除了在科研教学中要积极进取、不断创新外,还必须不断地学习和实践马克思主义,用先进的思想理论来指引自己的工作。”

从2004年至今,教授一直担任材料学院领导职务。也正是这几年,桂林理工大学材料学科迎来了历史上难得的发展机遇。上任伊始,正逢教育部重点实验室、广西区重点实验室、广西教育厅重点实验室、广西重点学科、材料科学与工程硕士点的申报,任务重、时间紧。而这一系列平台的申报、获得与建设对学校的发展具有十分重要的意义。王林江与班子和学科成员一道,加班加点,甚至春节都在撰写申报材料。由于用电脑时间过长,有时写得头晕恶心,还引发了严重的颈椎病,不得不去医院进行牵引治疗。这些平台一个个顺利获得后,他又和班子成员一起,以材料学这个优势和龙头学科为基础,构建以材料科学与工程和冶金工程为特色的学科群。

当我们问及行政工作对他的科研有何影响时,他认真地说:“作为一名党员,组织的需要比个人的需要更重要,整体事业比个人名利更重要。”

桃李不言、下自成蹊。王林江用自己的执着追求和谦虚谨慎在科研和教书育人上诠释着一个共产党员的价值。