【全国高校思想政治工作网】桂林理工大学:实施“七大工程” 推动高质量党建引领高质量发展

来源: 作者:zzk审核人:zzk浏览量:发布时间:2023-04-13

全国高校思想政治工作网链接:https://www.sizhengwang.cn/a/dxjy_djtz/230413/1360968.shtml

桂林理工大学党委深入学习贯彻党的二十大精神,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移坚持和加强党对学校工作的全面领导,大力实施党的建设“七大工程”,着力构建高质量党建工作体系,引领推动学校事业高质量发展,学校获批广西首批党建工作示范高校培育创建单位,学校各项事业不断实现新突破。

聚焦把牢社会主义办学方向,大力实施“政治引领”工程

围绕“坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、永葆政治本色”做到学校党委“六个过硬”。坚持以党的创新理论凝心铸魂,举办“学习贯彻党的二十大精神高端论坛”、制定贯彻落实党的二十大精神140项具体行动。健全完善党的全面领导制度体系,推动党建工作与事业发展“一融双高”,强化有组织的科研,在南极科考、“3·21”东航航空器飞行事故搜救、疫情防控等大事难事中,桂工广大党员、教授、师生创造了卓越业绩。学校还大力推动一批科研成果在服务乡村振兴中转化开花,连续三年在全区定点帮扶考核中获高校第一名。

聚焦厚植师生员工信仰根基,大力实施“思想铸魂”工程

着力在学透“必修课”、打好“理论桩”、补足“精神钙”、筑牢“思想魂”四个方面下功夫,建强全区高校重点马院、切实发挥思想政治理论课主渠道主引擎主阵地,依托桂林丰富的红色资源,打造《铁血湘江 读史明智》等一批党校“金课”,学校陆平教授在自治区“党课开讲啦”十佳好讲师评选活动中荣获冠军。“周末大讲堂”“师生同上一堂思政课”“国旗下的誓言”等思想教育活动在校园中火热开展,广大师生坚定不移听党话、跟党走的思想根基不断筑牢。

聚焦激活高质量发展引擎,大力实施“先锋领航”工程

对标“五个到位”和“七个有力”,以扎实开展基层党建标准化规范化攻坚和提升为牵引,大力推进基层党建责任落实计划、标准化规范化建设计划、党建品牌建设计划、党建阵地建设计划、榜样领航计划、党务干部能力提升计划等六大计划,着力增强基层党组织政治功能和组织功能,持续释放党建引领学校发展的不懈动能。学校先后实施教育评价、人才培养模式、绩效分配、后勤服务、房产有偿使用、开源节流等改革,推进5个学科进入ESI世界前1%,学校入选全国首批乡村振兴“百校联百县兴千村”名单。

聚焦锻造堪当重任干部队伍,大力实施“干部锤炼”工程

坚持政治标准、人岗相适、多维考察、系统谋划,为高质量发展选贤任能,出台《干部队伍建设规划(2021-2025)》,通过理想信念铸魂、政策导向激励、工作考核倒逼等方式激励干部争先进位担当作为,建立动态调整“蹲苗”—增才赋能“育苗”—严管厚爱“护苗”三级干部培育体系,注重在重大斗争中磨砺干部,在基层一线锻炼干部,近三年,选送85名干部到政府部门、企事业单位、乡村一线等挂职锻炼、跟班学习,在全区干部选拔任用工作民主评议总体评价中连年获评“好”等次,学校干部队伍领导高质量发展的本领和干事创业精气神进一步提升。

聚焦汇聚治学兴校第一资源,大力实施“人才引育”工程

坚持党对人才工作的全面领导,着力打造全国、全区具有影响力的人才聚集高地和创新高地,创新实施“党管人才、以德立才、精准引才、科学育才、服务留才”的新时代人才强校战略。近年来,学校新增国家级人才13人,17名教师入选全球前2%顶尖科学家榜单,围绕引导更多人才团队坚持科技创新“四个面向”重要要求和瞄准经济社会发展需求,推动科研成果走下“书架”,走上“货架”,学校胡振光教授团队在不同应用领域的高性能稀土改性铝合金材料研究创下单项成果转让合同金额2500万元新纪录。

聚焦培养堪当大任时代新人,大力实施“学在桂工”工程

坚持把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,通过实施课程育人筑“红心”、科研育人展“匠心”、实践育人炼“乐心”、文化育人铸“凝心”、网络育人织“同心”、心理育人结“知心”、管理育人汇“聚心”、服务育人显“贴心”、资助育人彰“暖心”、组织育人守“初心”等十心计划,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人。学校入选首批全区“三全育人”综合改革示范校,首批全区高校“一站式”学生社区建设A类单位,连续三年荣获全国优秀易班共建高校,学校团委获评全国“五四”红旗团委。

聚焦营造风清气正政治生态,大力实施“清廉桂工”工程

实施“政治清明、校风清朗、教师清正、学生清淳”四大工程,打造“清廉学院、清廉机关、清廉班级、清廉社团、清廉家庭、清廉后勤、清廉企业”七个单元,建立完善“1+N”监督体系和重点领域关键环节权力运行制约和监督长效机制,深入开展“廉政家访”,寄送“廉洁家书”等活动,引导广大干部师生讲政治、锻忠魂,为学校高质量发展提供坚强政治保障,学校被认定为广西清廉学校建设示范校。