公共管理与传媒学院“六步走” 做好毕业生党员组织关系转接工作

来源: 作者:时香丽审核人:公共管理与传媒学院党浏览量:发布时间:2022-11-18

近年来,公共管理与传媒学院党委从毕业生党员需求出发,用心用情用力为毕业生党员做好党员组织关系转接服务工作,在工作过程中总结出了“六步走”的工作方法。

第一步:明转接流程。在开展组织关系转接工作开展前,学院组织员会组织相关工作负责人以及毕业生党员开展“组织关系转接”专题学习会,确保每一位党员熟悉转接程序和流程,做组织关系转接工作的“明白人”。

第二步:知转接去向。在办理党组织关系转接前,通过电话、QQ、微信等方式确认好每位毕业生党员转移组织关系具体党组织,。将党员组织关系转接分为高校升学、国企事业单位、外企、其他性质工作单位以及生源地等不同类别,做到心中有数,规范组织关系转接程序,确保党员管理系统数据准确。

第三步:守转接纪律。在党组织关系转接工作中,严格按要求做到“一问二查三登记”,核实党员基本信息,慎重做好转接和信息审核,确保党员组织关系转移的真实性和准确性。

第四步:重转接服务。在办理党员关系转移手续时,对每一位办理关系转接的党员告知注意事项。同时,做好党费缴纳和转接等工作并及时跟踪服务,确保他们顺利转入新的党组织。

第五步:建转接台账。在办理完成党员组织关系的转接后,及时将转接情况进行登记备案。同时,每年度对学院转出的党员和转入的党员进行统计,对党员人数进行梳理,做到清楚明晰,保证支部党员人数的准确性。

第六步:促融入组织。在完成组织关系转接工作程序后,与转接党员交流沟通,及时了解他们思想状况,提醒他们按时缴纳党费,鼓励他们积极参加所在党支部的组织生活,加强党性修养,发挥先锋模范作用。

公共管理与传媒学院党员组织关系转接“六步走”工作方法取得了良好实效,近三年来,共转出毕业生党员171名,教师党员5名,无口袋党员,无失联党员,无滞留组织关系在学校的党员。

入党宣誓(一)

专题培训会(二)

专项工作服务先锋岗(三)