学校副校长邓国彬带队赴灌阳县开展乡村振兴调研

来源: 作者:审核人:zzb浏览量:发布时间:2022-05-13

5月10日至11日,学校党委常委、副校长、乡村振兴研究院院长邓国彬带队赴灌阳县开展乡村振兴调研,在灌阳县委会议室召开桂林理工大学助力灌阳县乡村振兴科技帮扶座谈会,灌阳县委书记卢嵩,县委副书记唐文政,县委常委、副县长(挂职)、广西驻村工作队灌阳县工作队队长谢小军,县委常委、副县长(挂职)刘伟,副县长文仆出席会议。灌阳县文广体旅局、乡村振兴局、农业农村局、住建局有关负责人,学校乡村振兴研究院、乡村振兴办、材料学院、土建学院、旅游学院有关负责人及相关专家团队陪同调研。

会上,学校乡村振兴研究院科技帮扶组结合灌阳县水果种养、旅游发展和乡镇规划等方面的帮扶需求,在帮扶内容、技术、计划和思路等方面进行了具体介绍与交流。材料学院专家组针对灌阳雪梨、耐李病虫害较为严重、落果率偏高等问题,提出纳米碳酸钙防护技术,通过喷洒防护剂,有效减少紫外线、病虫害对果实的侵害。旅游学院、土建学院专家组面向灌阳县获选传统村落集中连片保护利用示范县,提出独具灌阳特色的“红古绿”全域旅游发展模式,同时在古村落修复保护、村镇连片规划、建筑造型美化等方面提出了具有针对性的方案和参考。

卢嵩对学校领导及专家团队的到来表示了热烈欢迎,对我校长期给予灌阳县的全力支持表示衷心感谢。他表示,此次专家团队带来的帮扶项目契合灌阳县实际,能有效解决当前灌阳县在推进乡村振兴中的“急难愁盼”问题。他希望以此次调研对接为契机,借助我校人才、技术、平台等优势资源,破解灌阳县在乡村振兴发展过程中的各类瓶颈问题,推动灌阳经济社会高质量发展。

邓国彬在讲话中对关心支持我校定点帮扶工作的灌阳县各级领导表示感谢,同时对学校乡村振兴工作开展、乡村振兴研究院建设等情况进行了详细介绍。他表示,学校上下十分重视对灌阳的帮扶工作,自建立帮扶关系以来,通过派队员、专家,出资金、技术等,全方位助力灌阳县发展,取得了良好成效。他强调,学校乡村振兴研究院专家团队要利用此次调研契机,加强对灌阳县情民情的深入研究,通过知识转化,科技创新,提出针对性的建设方案和措施,助力灌阳县破解乡村振兴和经济社会发展中的各项难题。

会后,邓国彬一行到永富村、三树村、东阳村、大源村实地察看帮扶产业推进情况,有关专家分别就厂房结构安全,果树种养提升,村落规划设计等提出了改进改善意见;在西山瑶族自治乡,调研了林下中草药种植,少数民族村落保护、文化传承等事项。

下一步,学校将继续依托乡村振兴研究院等平台,凝聚科技帮扶力量,对接科技帮扶项目,提升科技成果转化为生产力的实效,助力灌阳县乡村振兴。

邓国彬副校长在座谈会上讲话

灌阳县卢嵩书记讲话

材料学院、旅游学院、土建学院专家组介绍相关情况

会议现场