【乡村振兴播报】火红盛夏,乡村振兴热潮涌动

来源: 作者:审核人:zzb浏览量:发布时间:2022-08-28

火红盛夏,热情似火。在学校党委的领导、关心下,学校乡村振兴工作有力有序有效推进,有情有责有方落实。

强党建,促乡村振兴

7月,东阳村、商家村、三树村第一书记带领村党员同志分赴红色教育基地开展主题党日活动。党员同志在活动中接受革命精神洗礼,汲取前进力量,大家纷纷表示要赓续共产党人的精神血脉,以饱满的热情、负责的态度,做好本职工作,为乡村振兴事业高质量发展贡献力量。

东阳村党总支部开展主题党日活动

商家村党支部开展主题党日活动

三树村党总支部开展主题党日活动

抓落实,促产业发展

暑期,东阳村第一书记协同村两委干部前往河南郑州、湖北武汉等地开展面条加工厂生产设备采购调研,期间重点考察了面条的生产和销售事宜。目前,东阳村黄关面条加工厂项目已完成厂房吊顶装修和设备购置,预计9月下旬正式投产。

东阳村村两委赴外省实地考察面条加工厂设备

在学校和灌阳县委、县政府的大力支持下,永富村果脯蜜饯蔬菜干深加工厂和三树村稻米健康辅食深加工厂两个项目共计获得各项建设经费140万元,已于7月全部到位。目前,永富村果脯蜜饯蔬菜干深加工厂和三树村稻米健康辅食深加工厂项目建设正有序推进,预计9月完成主体建设。

永富村果脯蜜饯蔬菜干深加工项目地面找平和打磨现场

三树村稻米健康辅食深加工项目建设现场

7月15日,学校乡村振兴研究院环境学院、土建学院专家小组到大源村实地开展产业帮扶。环境学院专家小组对大源村中药材基地土壤进行取样,检验土壤养分、酸碱度、污染等相关的数据,科学指导中草药种养,推动产业提质增效。土建学院专家小组对大源村新建沿江产业路、村落住宅进行现场调研,就特色产业、土地利用、农旅项目等乡村规划内容与村两委干部进行深入交流并给出了指导性意见。

桂林理工大学乡村振兴研究院师生在大源村对土壤进行采样

快行动,促稳定和谐

7月11日,东阳村第一书记唐红兵、工作队员陈回归在学校开展“助农产品进校园”消费帮扶团购活动,利用线上线下等方式为农户宣传售卖雪梨2000余斤,直接增收1万余元,有效解决农户雪梨滞销难题。

东阳村驻村第一书记、工作队员开展助农产品进校园爱心团购活动

汛期,灌阳县连降暴雨,山洪突发,山上道路部分发生落石、滑坡、塌方等地质灾害。学校派驻灌阳县驻村第一书记第一时间组织村“两委”、驻村工作队、包村工作组对所在村各村屯进行拉网式安全隐患排查,对沿江、靠山、老旧、低洼地势、低质灾害安全隐患点住户进行情绪安抚、转移避险,妥善安置受灾群众。

学校派驻顺溪村驻村第一书记单江涛在农户家询问受灾情况

学校派驻永富村驻村第一书记慕宗良疏通因灾受阻村主干道现场

金秋时节,热情依旧,乡村振兴道路上的脚步依旧奋力向前。学校上下将在乡村振兴中凝聚更强力量、展现更大作为、绘就更美画卷,为帮扶县全面推进乡村振兴贡献“桂工行动”!