【乡村振兴播报】金秋九月,乡村振兴奋进正当时

来源: 作者:审核人:zzb浏览量:发布时间:2022-10-14

秋收之季,奋进之时。九月,学校各单位、部门上下齐心、多措并举,助力乡村振兴工作有序推动。

抓落实,对口帮扶暖心暖意

为进一步推进对口支援工作,9月26日,马克思主义学院在灌阳镇大源村开展“结对共建手拉手,乡村振兴你我他”结对共建活动,旨在建立有效帮扶机制,多渠道、多形式进行结对帮扶。

结对共建签署会现场

为进一步解决村中卧病在床的防返贫动态监测户日常起居生活,大源村第一书记黄传伟多方奔走,积极联系学校,向学校大源村帮扶组申请助困资金2000余元,用于购买多功能医用护理床。减轻了家属的护理负担和经济负担,用心用情解决群众的困难事、烦心事。

第一书记黄传伟暖心为监测户赠送护理床

为方便村民夜间出行,新街镇三树村第一书记徐嘉辉多方想办法筹措资金,向上级争取2022年住建绿色照明项目,在三树村五个自然屯新增100盏太阳能路灯。当前三树村共有太阳能路灯280盏,为当地村民照亮了回家路。

工人们树立照明设备

谋发展,产业振兴行稳致远

为推进永富村果脯蜜饯深加工厂顺利投产,学习先进经验,提升产品生产水平,第一书记慕宗良于9月6日-8日,组织带领村两委干部、致富带头人、优秀党员代表赴平乐进行产业调研,学习先进生产经验。目前,项目厂房主体结构及外立面全部搭建完毕,并与设备供应商签订近60万元生产设备,预计10月中旬安装调试完毕。

第一书记慕宗良带领村干部和致富带头人赴平乐县调研柿饼加工产业

9月2日,采购的面条生产设备抵达东阳村,经过近20天的调试安装,目前所有机器设备均可正常使用。同时,为解决东阳村面条加工厂原材料、产品包装设计等问题,第一书记唐红兵组织带领村两委干部到桂林进行调研,并与面粉供应商达成初步合作共识。

东阳村面条加工厂正在试产

9月22日,桂林理工大学重点帮扶大源村中药材种植基地产业迎来丰收,驻村第一书记黄传伟通过朋友圈“带货”等方式搭建供销平台,累计宣传售卖3000多元,积极主动为群众解决实际困难,带动村民共庆丰收、共享喜悦。

大源村第一书记黄传伟帮助脱贫户售卖灵芝

9月19日,灌阳县县委常委、副县长、驻村工作队队长谢小军考察了三树村稻米健康辅食深加工项目、三树村果园场项目、三树村优质稻种植基地和三树村天然泉眼等项目,为三树村下一年产业发展进行现场指导,为项目申报出谋划策。

谢小军常委考察三树村稻米健康辅食深加工产业项目

9月上旬,为进一步推进商家村油茶种植基地建设,学校乡村振兴工作办、灌阳县与黄关镇有关领导到商家村进行工作指导,着重提出下一步产业发展路径,及对新产品包装设计等建议。

调研商家村油茶种植项目

9月下旬,学校乡村振兴研究院材料学院陆绍荣教授专家组到顺溪村开展产业帮扶,在红薯种植示范基地进行微生物纳米硒叶面肥施肥等技术指导,积极将科技成果助推产业发展,推动产业提质增效。

我校专家在顺溪村红薯种植基地进行技术指导

多举措,驻村帮扶提质增效

9月21日,桂林市市场监管局、桂林市叠彩区人大、桂林市委组织部等上级领导部门共计70余人分别到东阳村实地参观调研,第一书记唐红兵介绍了东阳村党建引领乡村振兴五大振兴的历程和成效,并着重介绍了后盾单位桂林理工大学帮扶东阳村产业发展的重要举措和成效。

第一书记唐红兵介绍东阳村发展理念和成效

9月29日晚,为迎接党的二十大,庆祝中华人民共和国成立73周年,永富村第一书记慕宗良组织村两委干部举办“喜迎二十大,欢度国庆节”文艺晚会。村民热情高涨,自编自演了25个精彩纷呈的节目,从3岁到70岁的村民参加表演,近300余人到场观看,展现了新时代乡村的崭新风貌。

永富村召开“喜迎二十大,欢度国庆节”文艺晚会

9月1日,为进一步提升群众精神文化,方便群众阅读需求,推进三树村村民乡风文明建设,第一书记徐嘉辉多方走动联系,最终在自治区党委宣传部、桂林市新华书店有限公司灌阳分公司、新街镇党委、政府的关心、支持下完成建设三树村“农家图书角”。

自治区党委宣传部、桂林市新华书店有限公司灌阳分公司为三树村“农家图书角”捐赠设备

9月9日,为进一步做好“换位沉底”专项行动,商家村第一书记张劲彪组织村两委干部对全村脱贫户、监测户的《帮扶手册》及广西防返贫APP进行入户核查。及时整改出现的问题,以最好的状态迎接即将到来的后评估。

商家村第一书记在入户进行核查

九月是成熟的季节,学校乡村振兴工作踔厉奋发。下一步,全校上下将继续发挥优势、整合资源、务实举措,以大力推动各单位、部门对口支援帮扶村为抓手,切实解决群众实际困难,推进乡村事业稳步前行。