【乡村振兴播报】聚焦二十大,奋进新征程, 绘就乡村振兴新画卷

来源: 作者:审核人:zzb浏览量:发布时间:2022-12-19

       秋风送爽,硕果缤纷。十一月,学校上下认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以更高的站位、更有效的组织、更有力的举措助推乡村振兴见实效、上台阶;学校驻村工作队员厚植人民情怀、铆足工作干劲,真抓实干推动乡村振兴工作稳步前行。

高举旗帜,汇聚乡村振兴磅礴力量

  党的二十大胜利召开以来,驻村工作队迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,学校各单位、部门主动当好党的“传声筒”,高举旗帜,与帮扶村党支部结开展对共建把党课送下乡、送到户;驻村第一书记主动谋划,开展丰富的学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动,确保党的二十大精神在基层落地生根、开花结果。

  在东阳村、商家村,土建学院党委书记曾榕面向全村党员开展学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲。

土建学院与东阳村开展学习贯彻二十大精神座谈交流会

土建学院曾榕书记为商家村党员上党课

  在大源村,机关党委基建后勤处党支部到村开展乡村振兴结对帮扶主题党日活动。

机关党委基建后勤处党支部到大源村开展乡村振兴结对帮扶主题党日活动

  在永富村、三树村,第一书记邀请灌阳县检察院、灌阳县新街镇负责人到村为党员开展二十大精神宣讲。

灌阳县检察院到永富村开展二十大精神宣讲

新街镇党委书记田丰到三树村开展二十大精神理论宣讲会

对口支援,齐心共绘帮扶同心圆

  学校各单位、部门充分发挥业务优势、创新帮扶举措,深入帮扶村落实、落细对口支援工作。

  在东阳村,土建学院专家团队为乡土人才培训基地大楼、便民凉亭等建设项目开展实地调研和规划设计。

土建学院专家团队实地调研乡土人才培训基地大楼项目基础

  在大源村,基建后勤处深入农户家中,就新建住宅墙面开裂、屋面漏水等问题分析原因、提出修缮方案;同时积极开展捐资助学,向帮扶脱贫户在读子女发放爱心助学金;还向村委会捐赠会议桌椅及电脑等设备设施一批。

基建后勤处向大源村捐赠办公设备

  在商家村,后勤服务集团联合保卫处、图书馆、国教院、校医院、机控学院、体育教学部等多部门对商家村进行实地考察,充分调研发展困境,与脱贫户、村两委座谈,商讨切实可靠的乡村振兴帮扶措施;土建学院为村委捐赠办公设备和办公用品一批。

后勤服务集团联合保卫处、图书馆、国教院、校医院、机控学院、体育教学部等多部门对商家村进行实地考察

土建学院向商家村捐赠办公设备

  在顺溪村,学校关心下一代委员会赴顺溪小学开展“老少颂携手党恩 红色文化进校园”关爱助学活动,全国未成年人思想道德建设工作先进工作者周述忠老师用连环画的方式讲述了瑶族少年小林从一个普通孩子成长成为一名红军小战士的革命故事,桂林市剪纸非遗传承人闵江红老师以“民族团结一家亲——少数民族剪纸”为主题,带领孩子们走进剪纸非遗文化。离退处在职党支部党员深入学生家中开展捐资助学活动。

周述忠老师给小学生们讲述革命故事

学校关心下一代委员会赴顺溪小学开展关爱助学活动

离退休在职党支部党员为学生发放爱心助学金

牢守底线,扎实巩固脱贫攻坚成果

  牢牢守住大规模返贫底线,拓展巩固脱贫攻坚成果,是乡村振兴阶段首任第一书记和工作队员的重要政治任务。11月,学校第一书记和工作队员以高度的责任心和使命感,全力落实自治区县际交叉考核各项任务要求,严格对标、对表核实各项数据,保障帮扶成效。

  在东阳村,11月9日,灌阳县委副书记唐文政到东阳村调研指导乡村振兴工作,就做好自治区县际交叉考核工作提出明确要求。会后,驻村第一书记唐红兵和工作队员陈回归迅速组织全部帮扶人开展入户工作,确保后评估各项工作要求精准落实。

灌阳县委副书记唐文政到东阳村调研指导乡村振兴工作

  在顺溪村,第一书记单江涛召开防返贫监测动态管理工作会,对全村脱贫户、监测户以及预警名单人员进行审核评议,确保不漏一户、不落一人,持续巩固脱贫攻坚成果。

顺溪村召开防返贫监测工作会议

深耕细作,助推乡村振兴纵深发展

  学校持续开展科技赋能和全方位帮扶工作,助力帮扶 联系村在传统村落保护和产业发展方面取得良好成效。

  11月,国家住房和城乡建设部对第六批中国传统村落名录村落名单进行公示,学校帮扶的永富村、三树村上榜,这是我校帮扶联系村首次入选国家级传统村落名录。本次列入名单中灌阳县共有5个村落入选,我校帮扶村占得2席。

三树村传统村落保护规划鸟瞰图

  11月15日,永富村红薯粉专业合作社召开分红大会,第一书记慕宗良按照入股金比例,将分红款发放给入股脱贫户,脱贫户手捧分红款脸上洋溢幸福笑容。

永富村永盈红薯粉产销专业合作社召开分红大会

深切关怀,守护人民群众幸福安康

  学校第一书记们和工作队员坚持把人民群众的幸福安康放在首位。面对疫情、面对山火,身先士卒、靠前指挥,用实际行动筑牢人民群众生命健康的安全屏障。

  在商家村,第一书记张劲彪带领村两委、党员、群众为防范森林火灾24小时值守在村关卡处,提醒、告诫群众注意用火安全,以实际行动杜绝山林火灾的发生,保障群众的生命财产安全。

商家村第一书记张劲彪与村两委干部坚守防火卡点

  在顺溪村,第一书记单江涛组织村“两委”、驻村工作队召开顺溪村疫情防控会议,认真分析疫情防控形势,坚决落实上级部门有关工作要求和部署。

顺溪村第一书记单江涛组织召开疫情防控工作会议

  在东阳村,因村内幸福敬老院因年久失修,第一书记唐红兵和工作队员陈回归带领村干部多次到县民政部门进行汇报沟通,于11月成功争取到上级资金4万多元,对院内12间房屋屋顶、卫生厕所、水电路及门口道路硬化进行全面修缮,保障了村内孤寡老人的安定生活。

东阳村第一书记唐红兵和工作队员陈回归带领村干部全面修缮幸福敬老院

  赓续向前,奋楫争先。党的二十大为乡村振兴工作指明了前进方向,下一步学校上下将全面深学细悟党的二十大精神,不断汲取奋进力量,强化党建引领,细化帮扶任务,深化帮扶举措,全面提升帮扶成效,奋力助推灌阳县乡村振兴阔步向前。


Copyright © 2020-2021 桂林理工大学党委组织部   版权所有

电话:5896259(屏风)8985501(雁山)  邮箱:gutzzb@163.com、zzb@glut.edu.cn   地址:桂林市七星区建干路12号行政楼314室、桂林市雁山区雁山街319号行知楼A209室