【对口支援】机械与控制工程学院赴灌阳县商家村开展定点帮扶“百项行动”活动

来源: 作者:审核人:zzb浏览量:发布时间:2023-05-16

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推进学校对口帮扶灌阳县“百项行动”,512日,机械与控制工程学院赴定点帮扶灌阳县商家村,发挥专业优势开展了“科技帮扶”和“文化帮扶”活动,学院党委委员、师生党员代表30余人参加了此次活动。

乡村要振兴,产业必兴旺。近年来,灌阳县商家村大力发展砂糖橘种植产业,极大的增加了集体经济和百姓收入,但如何提高砂糖橘的采摘和园内运输效率从而降低人工成本和运输成本,成了商家村砂糖橘产业兴旺发展的亟需解决难题。机械与控制工程学院党委坚持产业需求导向,强化科教协同、产教融合,通过前期调研,构建起机械与自动化教育、科技、人才“三位一体”融合发展的科技帮扶乡村振兴体系。学院组建了由学院专业教授为顾问、优秀青年师生为成员的科技帮扶乡村振兴服务队,深入商家村砂糖橘产业园,详细察看园内基础设施,听取果园负责人产业发展的技术需求,共同商讨了砂糖橘智能采摘的实现载体,对砂糖橘智能运输轨道进行优化设计,形成了砂糖橘智能采摘机器人-智能运输轨道升级优化联合攻关方案,项目落地后将为全村砂糖橘果园节约人工、运输成本30余万元,科技赋能、人才添智助力乡村振兴的作用将得到有效发挥。

乡村振兴,教育先行。商家村地处桂林偏远地区,落后的乡村教育条件极大阻碍了商家小学教育的发展。近年来,迫于生计,商家村许多青壮年外出务工,村内留守儿童常年在50名以上,而适龄留守儿童只能在商家小学就读。机械与控制工程学院党委大兴调研之风,对于学院而言,如何发挥专业学科优势,挖掘可用资源助力帮扶村改善教育条件,激发留守学生敢于探索、勤奋求学的内生动力,是学院作为帮扶单位当前亟需解决的现实课题。学院依托扬爱公益协会,面向全院师生为商家小学留守儿童募捐了4000余元的学习、生活、体育、文化物资,精心排练青春活力舞蹈节目,为留守儿童献上文艺演出的视觉盛宴与精神甘霖;学院机器人基地利用科研成果-机器狗,现场为小学生们推出科普文化展,旨在将科创精神、前沿科技带给最富好奇心的少年儿童,为他们埋下科技创新的种子,点亮求知创新的灯塔,激发留守儿童的学习热情更好成长成才,助力乡村教育振兴。

机械有控制工程学院与灌阳县商家村开展2023年对口支援定点帮扶“百项行动”座谈会

机械与控制工程学院2023年对口支援灌阳县定点帮扶村“百项行动”活动

机械与控制工程学院专家对砂糖橘智能运输轨道进行优化设计

李治书记代表学院向商家小学捐赠学习、生活物资