学校主页 本站首页 部门概况 党建工作 干部工作 政策文件 党建研究 主题活动 下载中心

学校党委书记李国忠一行赴灌阳县开展脱贫攻坚调研


作者:叶进杰  发布日期:2020-12-30 10:51:33  浏览次数:


12月29日,学校党委书记李国忠、副书记吴志强、副校长邓国彬一行赴灌阳县定点帮扶贫困村开展脱贫攻坚调研,并在灌阳县灌阳镇大源村召开学校2020年度脱贫攻坚工作总结汇报会。会议由我校党委副书记吴志强主持,灌阳县政协主席桂文英,人大常委会党组副书记陈礼兵,灌阳县委常委、副县长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长刘梦翁出席总结会。我校党办、组织部、宣传部、人事处、工会、校团委、后勤集团等部门主要负责人陪同调研。

会上,邓国彬从“加强组织领导,有效凝聚全校脱贫攻坚合力”“强化脱贫举措,不断增强群众造血脱贫能力”“夯实帮扶责任,切实提升干部结对帮扶效力”等三个方面总结汇报了学校2020年脱贫攻坚工作开展情况。他表示,学校党委、行政将继续按照自治区党委、政府和教育工委关于脱贫攻坚与乡村振兴的有关部署要求,切实做好脱贫攻坚收尾和乡村振兴衔接工作。

学校派驻灌阳县第一书记、帮扶工作组成员分别对决战决胜脱贫攻坚工作进行了阶段总结,并对下一阶段重点工作规划进行了汇报。

桂文英表示,在桂林理工大学的大力支持和帮助下,灌阳县脱贫攻坚工作取得显著成效,希望桂林理工大学能继续利用高校资源优势帮助灌阳县接续做好乡村振兴工作,为灌阳县打造全域旅游、实现经济高质量发展提供支持。

刘梦翁指出,在桂林理工大学的大力支持和第一书记、帮扶工作组成员的共同努力下,灌阳县脱贫攻坚工作取得决定性进展,希望队员们在今后的工作中继续发挥刻苦、担当精神,严格落实好组织布置的工作任务。

李国忠在认真听取总结汇报后,对学校派驻灌阳县第一书记、帮扶工作组成员在决战决胜脱贫攻坚工作中的努力付出和取得的成绩表示肯定,并向为扶贫工作队员提供坚强组织保障,始终支持肯定学校定点扶贫工作的灌阳县领导、各单位部门表示感谢。

李国忠表示,在12月3日中央政治局常委脱贫攻坚总结评估汇报会上,习近平总书记指出:“经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务”。这意味着,在现行标准下,我们真正实现了农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,兑现了党向历史、向人民做出的庄严承诺。这举世瞩目的成就中有在座每一位扶贫干部的心血汗水,更凝聚着我们一代又一代桂工人的不懈努力和接续奋斗。

就如何持续推进脱贫地区再发展,有效衔接乡村振兴,李国忠提出了三点意见:一是认真巩固拓展脱贫攻坚成果,树立“扶上马送一程”意识。积极总结脱贫攻坚有效经验,着力固化脱贫攻坚实践成果,为实施乡村振兴战略提供坚强后盾保障。二是持续深化定点帮扶工作机制,贯彻落实中央“四个不摘”工作要求。要继续深化定点扶贫工作机制,严格做到摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,为脱贫县、脱贫村、脱贫户提供可持续发展的帮扶政策和信心保障。三是助力脱贫县有效衔接乡村振兴,构建解决相对贫困的长效机制。要结合“十四五”规划编制,做好有效衔接乡村振兴的工作谋划,科学研究制定好过渡期内相关帮扶工作目标任务,确保政策和工作平稳过渡;同时,结合学校定点帮扶工作特色优势,发挥已落地帮扶项目示范作用,大胆探索实践,为下一步全面开展乡村振兴工作,提供鲜活的经验和可复制推广的路径模式。

李国忠强调,决胜脱贫攻坚的举世成就,是长期奋斗的成果,更是启航新征程的动员。站在新的历史起点上,我们责任重大、使命艰巨,更应发扬守望相助、团结协作的优良传统,依托脱贫攻坚的良好基础和成功经验,坚定追求更加美好生活的信心和斗志,在走向共同富裕的道路上迈出新步伐,为全面建设社会主义现代化国家贡献高校智慧和高校力量。

会上,李国忠为荣获学校“脱贫攻坚专项奖励”记功及嘉奖的扶贫队员颁奖,并代表学校亲切慰问了派驻灌阳县第一书记、帮扶工作组成员。

调研过程中,李国忠一行走访慰问了结对帮扶贫困户。

学校党委书记李国忠在2020年度脱贫攻坚工作总结汇报会上讲话

灌阳县政协主席桂文英讲话

会场

李国忠书记为荣获学校“脱贫攻坚专项奖励”记功及嘉奖的扶贫队员颁奖

李国忠书记(中)走访慰问结对帮扶贫困户

学校党委副书记吴志强(右一)走访慰问结对帮扶贫困户

学校副校长邓国彬(右二)走访慰问结对帮扶贫困户

上一条:学校校长解庆林一行赴阳朔县开展脱贫攻坚调研
下一条:学校党委副书记齐俊斌带队赴灌阳县开展脱贫攻坚督战工作

关闭

 
 
主办单位:中共桂林理工大学委员会组织部 地址:中国广西桂林市建干路12号 邮编:541004
设计制作:中共桂林理工大学委员会组织部 推荐浏览模式:1024×768(IE6.0及以上) 您是本站第625492位访客 详细信息