【全国党建双创工作】学校召开党建阵地建设现场会暨党建工作月例会

来源: 作者:审核人:zzk浏览量:发布时间:2022-06-22

6月22日上午,学校在屏风校区举行党建阵地建设现场会暨党建工作月例会,深入学习贯彻全区基层党建“五基三化”攻坚年行动有关要求,交流学习借鉴二级党组织在党建阵地和党建文化建设方面的经验做法,研究部署下一阶段学校基层党建工作。学校党委书记邓军出席会议并讲话,党委副书记齐俊斌主持会议,党委办公室、组织部、宣传部、统战部主要负责人和各二级党组织书记参加会议。

与会人员实地参观了材料科学与工程学院、商学院党建阵地和党建文化建设有关情况。会上,党委组织部、宣传部、统战部负责人通报了近期学校党建工作开展情况,并就做好下一阶段学校党建工作进行部署安排。

邓军在讲话中对实地考察的两个学院党建阵地和党建文化建设做法、成效给予了充分肯定,并就进一步落实上级要求,抓好党建阵地、党建文化建设和基层党建工作提出了五点意见:一是要进一步提高政治站位,深刻认识加强党建阵地和党建文化建设的重要意义,切实提高加强党建阵地和党建文化建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要充分认识党建阵地建设是完善基层党组织建设保障体系的一个重要着力点,是深化思想教育、凝聚师生力量、展示工作成效的重要平台,也是提升党建工作水平的有力抓手;二是要进一步加强统筹谋划,坚持基层党建阵地建设的标准规范,进一步提高基层党建阵地建设实效。要把握党建阵地建设标准,按照“六有”要求持续建好、用好党员活动场所。要主动适应新形势新要求,把握党建阵地建设应体现的特色内容,坚持资源共享、党建与业务融合、与学科专业特点结合的原则,因地制宜推进党建阵地和党建文化建设,延伸阵地功能,融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,不断提升基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;三是要持续强化学习,准确把握上级文件精神,推动“五基三化”攻坚年各项行动在学校落地落实,确保各项行动目标如期实现。要深刻领会和准确把握“五基三化”攻坚年行动方案的总体要求、主要措施、工作重点和任务清单,党组织书记要练好过硬基本功,要做党建和党务工作的“行家里手”,以改革创新精神推进“五基三化”攻坚年行动相关工作任务目标落地见效,不断提升基层党组织建设质量;四是要扛起宣传思想文化工作责任,抓紧抓实抓好宣传思想文化工作,确保校园主旋律响亮、正能量充沛。要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在提升工作质量和水平上下功夫,多做强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,推动学校宣传思想工作不断强起来、活起来、好起来,进一步提升学校社会影响力、知名度和美誉度;五是要持续做好统战工作,凝聚起推动学校高质量发展的强大合力。要以申报建设全区民族团结进步示范校为契机,全力做好铸牢中华民族共同体意识相关工作,多举措做好民主党派、党外知识分子思想政治引领工作,为推动学校高质量发展凝聚思想共识,集聚智慧资源,汇聚发展合力。

齐俊斌在主持会议时指出,各二级党组织要切实提高政治站位,深化思想认识,强化使命担当,抓好工作落实,及时传达、贯彻落实会议精神,在党建阵地建设和党建文化建设上进一步加强组织领导、强化支持保障、落实建设任务,确保取得实实在在的工作成效,推动学校基层党建工作全面进步全面过硬。

邓军书记在会上讲话

齐俊斌副书记主持会议