加强党员管理,确保党员质量——我校举办第三期党建辅导员专题沙龙

来源:党委组织部 作者:杨公银审核人:浏览量:发布时间:2014-12-11

加强党员管理,确保党员质量

——我校举办第三期党建辅导员专题沙龙

12月9日下午,桂林理工大学党建辅导员“加强党员管理,确保党员质量”专题沙龙在学校第五会议室召开。学校党委组织部部长莫坷、副处级组织员周荣华出席会议,沙龙由组织部副处级组织员张瑞主持,各二级学院党建辅导员30余人参加此次专题沙龙。
    本次沙龙经过前期近一个月的筹备,由四位党建辅导员就如何提高党员发展质量做了专题发言。理学院梁译匀老师做了《加强学生党员后续教育管理》的发言,她以学生党支部为平台,实行学生党员“五星级评价”体系,结合评价结果针对性的加强学生党员的后续的教育和管理,督促学生党员主动严格要求自己,做品学兼优的示范生,发挥学生党员的模范带头作用;管理学院李业正老师做了题为《党员发展“入口关” 工作创新研究 》的发言,他从党员标准的历史演变、把好党员发展“入口关”对高校党建工作的意义和新形势下如何因地制宜做好党员发展“入口”工作等方面就加强党员“入口关”工作做了阐述;土木与建筑工程学院李俊俊老师做了题为《高校发展大学生党员工作路径初探》的发言,重点就土建学院的发展学生党员答辩制度与参会人员做了分享;测绘地理信息学院万千老师围绕1990版和2014版新旧《细则》对比,着重突出控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,阐述了发展党员的环节和有关注意事项,分享了学习新细则的体会。
    汇报交流结束后,党委组织部部长莫坷做了总结发言。他首先谈了自己参加本次辅导员沙龙的感受和体会,并对今后的学生党员发展工作提出了要求。他指出党员发展工作要严格按照新修订的《细则》贯彻执行,并切实做到从严、从实、从新。同时他指出此次沙龙是一次群众观的再教育、是一次对党建问题的警醒再教育、是一次创新思想的再教育、是一次知人认人的再教育。他希望广大党建辅导员要更加注重业务学习、更加关注党建工作、更加注重加强党建研究,同时切实处理好继承与创新的关系、切实处理好党建工作与其他工作的关系、切实处理好理论研究工作与实践的关系、切实处理好经验总结与理论提升的关系。
    最后,莫部长还结合做好学校本科教学审核评估工作强调了开展党员主题实践活动的重要性。他希望全体学生党员提高认识水平,增强迎评促建工作的责任感和使命感,统一思想,以饱满的热情、严谨的态度和忘我的精神奋战在各自的工作岗位上,以实际行动在迎接审核评估工作中做好表率。

莫坷部长讲话

测绘地理信息学院万千老师发言