桂林理工大学2013年下半年党员组织生活指导意见

来源:党委组织部 作者:党委组织部审核人:浏览量:发布时间:2013-09-23

桂林理工大学2013年下半年组织生活指导意见

各二级党组:

为进一步规范基层党组织生活,提高组织生活质量,推进组织生活形式创新、内容拓展和实效提高,加强我校党员队伍的先进性和纯洁性建设,根据上级党组织的有关要求,经党委组织部研究,对我校基层党组织2013年下半年组织生活会提出如下意见,请参照执行。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,围绕学校现阶段中心工作的要求,在全校基层党组织和党员中深入开展以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,全面加强基层党组织建设,推动基层党建工作创新,进一步发挥基层党组织和党员在推进教育改革、促进教风学风、维护校园和谐稳定等方面的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

二、主要内容

(一)开展党的群众路线理论学习(9月至10月)。通过灵活多样、务实管用的方法,至少开展2次以上的集中学习,重点学习中国特色社会主义理论体系、新党章、党的十八大报告、中央“八项规定”、习近平总书记的一系列重要讲话,特别是马克思主义群众观点和党的群众路线的思想理论,从宗旨意识、党性修养、情感立场、工作作风、工作方法等层面,全面提高对党的群众路线的思想理论认识水平。

(二)开展“四风”问题对照查摆活动(10月至11月)。各二级党组织要围绕教育教学、科学研究、人才培养、学科建设以及党的建设等方面,通过群众提、自己找、上级点、相互帮等途径,对照作风建设要求,开展好一次开门查摆问题活动,并认真开好以“为民务实清廉”为主题的民主生活会。各基层支部要突出基层特色,针对不同支部类型,查摆问题的侧重点各有不同。各基层党支部党员认真进行党性分析和自我剖析,开展批评与自我批评,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题。

(三)开展作风师风学风整改推进活动(11月至12月)。各基层党组织针对查摆出来的问题做好整改落实、建章立制工作,推动改进作风联系群众常态化长效化。机关各党支部要围绕如何密切联系基层、转变工作作风和工作方法,提升服务水平和提高群众满意度,进一步加强工作作风建设;教学单位教工党支部要围绕如何强化教师责任感和使命感,教书育人、诚心治学,进一步加强师风教风建设;学生党支部要围绕如何加强理想信念教育、增强党性锻炼、充分发挥表率作用,进一步加强学风建设;离退休党支部要围绕坚定理想信念,保持共产党员先进性,发挥余热,积极关心下一代成长,关心学校发展,主动为学校发展献计献策。

(四)开展工作总结及相关深化考评活动(12月至1月)。各基层党组织根据学校和本单位的考核方案,围绕教育教学、科学研究、人才培养、学科建设以及党的建设等方面,结合年终各项考核、民主评议活动,做好各基层党组织的年度工作小结,总结活动的成功经验和工作亮点,听取群众意见,分析存在问题,改进工作方法,落实整改措施,巩固活动成果,展望工作前景。

三、学习要求

(一)加强组织领导,严格学习纪律。各二级党组织主要负责人作为本单位党建工作第一责任人,要认真组织本单位的学习活动,按照学校政治理论学习安排,结合本单位实际做出合理安排,制定切实可行的学习计划。

(二)创新学习形式,注重学习实效。各二级党组织要采取专题讲座、学习交流、观看音像资料、主题实践活动等生动多样的学习形式,增强政治学习的吸引力与感染力。尤其是要结合以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,进一步丰富学习载体,提升学习效果。

(三)联系单位实际,推动本职工作。各单位要根据文件精神,结合工作实际,对照工作目标和任务,结合教职工思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。要把学习理论与指导工作结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把提高理论水平与推动本单位工作结合起来,做到学以致用、用以促学。

桂林理工大学党委组织部

2013916