我校成功承办全区高校党支部标准化规范化建设现场推进会

来源:宣传部 作者:杜兴发 文 / 叶进杰 图审核人:zzb浏览量:发布时间:2020-06-19

6月18日,由自治区党委组织部、自治区党委教育工委主办,桂林理工大学、桂林旅游学院承办的全区高校党支部标准化规范化建设现场推进会在桂林召开。自治区党委组织部部务委员陈川出席会议并讲话,自治区党委教育工委专职副书记、教育厅党组成员李晓勇主持会议并讲话。我校党委书记李国忠出席会议并在会上作交流发言。校党委副书记齐俊斌、副校长邓国彬参加了有关活动。全区55所公办高校分管校领导和自治区党委组织部、自治区党委教育工委有关部门同志参加会议。

会议充分肯定了近年来高校党支部标准化规范化建设工作。会议指出,各高校要进一步提高认识、深化认识,以强烈的政治意识、高度的政治自觉、主动的政治担当抓好落实。要通过坚持分类指导、整体推进,坚持守正出新、典型引路,坚持动态管理、跟踪问效,突出建章立制、强化执行,抓实抓好党支部规范化标准化建设,确保行动上更加有力更加有效。要把大抓支部与大抓发展深度融合,通过推进党支部标准化规范化建设,进一步把党的优势转化为发展优势,把政治功能转化为发展动能、把支部的组织力转化为工作的推动力,使各高校在内涵式发展、高质量发展的道路上走得更快更稳。要时刻绷紧疫情防控这根弦,注重发挥基层党组织、党员在疫情防控中的积极作用,把党支部标准化规范化建设成效体现在疫情防控中,坚决守住守好高校这片“净土”。

会议强调,各高校要对标对表标准,聚焦补齐短板,准确把握党支部标准化规范化建设的重点任务。要着眼于强化政治功能,抓实抓好政治建设;着眼于提升组织力,优化规范党支部设置模式;着眼于发挥头雁作用,抓好带头人队伍建设;着眼于提高组织生活质量,严肃规范党组织生活;着眼于提升党员队伍质量,严格党员日常教育管理;着眼于作用发挥,积极引导党支部和党员投身于学校中心工作。要加强组织领导,强化支持保障,切实把抓好党支部放在更加突出的位置,作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,切实推进支部建设任务落细落地落实,取得实效。

李国忠书记代表桂林理工大学党委作了《深入实施“六抓六强六提升” 推进党支部标准化规范化建设》的交流发言。李国忠书记在发言中,着重介绍了我校在推进党支部标准化规范化建设的主要做法和成效。一是抓谋划强领导,提升顶层设计水平;二是抓制度强标准,提升制度保障水平;三是抓载体强建设,提升支部建设水平;四是抓投入强保障,提升建设保障水平;五是抓考评强整改,提升持续改进水平;六是抓创建强品牌,提升示范引领水平。

李国忠书记在发言中表示,下一步,学校将根据此次会议精神,继续扎实实施“党支部标准化规范化建设行动计划”,进一步巩固深化主题教育成果,全面提升学校基层党建工作整体水平,实现以高质量党建推动学校事业高质量发展。

会议期间,与会代表们实地参观了我校艺术学院党委、学工团委党支部、地球科学学院教师第五党支部等三个基层党组织,各有关单位负责人分别向与会代表介绍了在推进基层党组织标准化规范建设中的经验、做法和所取得的成效。商学院教工第五党支部案例《党建引领“双创”教育,助推人才培养上台阶》作为会议材料在会上进行了书面交流。

自治区党委组织部部务委员陈川在会上讲话

李国忠书记在会上作交流发言

参观我校“榜样•领航——星级党支部建设成果展”

参观我校学工团委党支部