【话奋斗初心 庆百年华诞】滋养初心,逐梦前行——记自治区党委教育工委优秀共产党员贺鹏飞

来源:宣传部、组织部 作者:宣传部、组织部审核人:zzb浏览量:发布时间:2021-09-02

【编者按】百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年党史上群星闪耀,无数优秀共产党人的红色精神在赓续传承。我们身边也有这样一群优秀榜样,他们把初心使命融入血脉、注入灵魂,干事创业作表率,履职尽责敢担当,树立了一面面鲜明的旗帜,汇聚成一股股向上的力量。值庆祝中国共产党成立100周年之际,我们在这里为大家分享优秀共产党员、优秀党务工作者代表的奋斗故事,以激励广大师生对标先进、感悟精神、拼搏奋斗,奋进新的征程,共庆百年华诞。

贺鹏飞,中共党员,我校南宁分校电气与电子工程系通信工程18级3班学生,扶绥县融媒体中心播音员、南宁分校团委学生副书记、青年马克思主义培养工程大学生骨干培训班班长;曾任共青团扶绥县委员会书记助理和南宁分校大学生艺术团副团长、大学生创新创业就业基地负责人,第六届、第七届、第八届优秀学生报告团成员。多次获得桂林理工大学“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号;2020年获“崇左市优秀共青团员”、“广西优秀共青团员”,2021年获“全国优秀共青团员”;连续两年获自治区人民政府奖学金。

忠于责任担当,争当先锋模范。贺鹏飞自觉担负新时代青年的责任与担当,争先创优,发挥榜样先锋模范作用。在思想上,他积极要求进步,树立良好的人生观和道德观,坚持做一个思想道德合格的大学生。永远保持与时俱进,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党规党章,学习党的工作路线,贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势。他严格要求自己的同时,还不断鼓励、帮助身边的同学,他以积极向上的态度感染着他们,与他们共同进步。“一个党员就是一面旗帜”,他看来,作为一名中共党员,自身示范作用的发挥就是一种无形的力量,可以渗透在专业学习、思想素质、学干工作、文体实践等各个方面,使同学们在不知不觉中接受着这种潜移默化的影响,但同时也提醒着他自己,要不断完善自身,不断前进。贺鹏飞时刻牢记全心全意为同学服务,干在实处,走在前列。在工作上,他认真履职,锐意进取,不断学习并掌握共青团组织建设的业务知识,了解岗位职责和工作要求,积极开展各项工作。同时,深刻领会团中央从严治团的精神实质,养成慎始、慎独、慎微的意识,扎根同学、求真务实、勇挑重担。

不忘初心追梦,青春砥砺前行。作为新时代新青年,贺鹏飞不忘青年所担负的时代重任,时刻保持着旺盛的拼搏精神,追求崇高远大的理想,努力把小我融入祖国的大我之中,将青春献给祖国,谱写绚丽的青春乐章。在学习上,贺鹏飞时刻坚持以学业为主的思想,同时妥善处理好学习跟学生干部工作之间的关系,连续三年专业综测成绩排名第一,荣获自治区人民政府奖学金2次、校级特等奖学金3次。他始终秉持“现在,青春是用来奋斗的”,他多次参加校内外创新创业设计大赛,荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西区铜奖、“大众创业 万众创新”第五届广西区职院校创业设计大赛三等奖、崇左市“快速成型制造”杯高校大学生创新创业大赛三等奖、第四届中华职业教育创新创业大赛广西区铜奖;多次获得“三好学生”“优秀学生干部”“优秀实践者”等荣誉称号;在大学期间共考取了7个专业技能资格证,荣获3项国家级、9项区级、29项市校级荣誉。他一步一个脚印,扎扎实实的朝着更高的目标奋斗,不断地挑战自我,超越自我。

追寻人生价值,挥洒青春汗水。贺鹏飞积极投身于志愿服务中,感恩于心,实践于行。大学四年,组织同学积极参加校内外志愿服务活动100多次,服务校地共建,用实际行动为人民服务。积极协助大型志愿服务活动,带领志愿者做好扶绥县“五四”青年节健步走暨“文明旅游,最美扶绥”志愿者服务活动、2019年党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”扶绥县电商大集志愿服务活动;参与了暑期三下乡、中国农民丰收节志愿服务、圆梦工程——广西农村未成年人科普志愿行动、崇左市南疆国门科普行活动。结合工作实际帮助解决基层的困难事、烦心事20件,组织30多名青年党员通过参与“青春扶贫”宣传“三清三拆”“一户一薪”政策,为群众办实事,助力乡村振兴工作;定期到百合家园易地扶贫搬迁安置点、广西青空间、儿童之家开展志愿服务活动,帮扶留守儿童、困境青少年群体,关爱空巢老人;组织志愿者在新宁镇第三小学长期开展“青春筑梦 温暖同行”关爱留守儿童新时代文明实践活动,并建立了“小候鸟心灵驿站”,进驻新宁镇第三小学定期为留守儿童、贫困儿童提供学习辅导、心理疏导、艺术课堂、创客空间等综合性、多元化服务。奉献与追梦同行,喜悦与行动相伴。在这些志愿服务活动中,贺鹏飞勇于实践,锻炼自我,挥洒青春汗水;在服务社会中传递爱心与温暖,默默奉献中实现了人生的价值,也收获了不少感动和喜悦。